魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

SAKANA & JAPAN PROJECT
Facebook Twitter Instagram

ひなちゃんパパの
家族レシピ

104

ひな祭りにぴったり 「甘酒入り豚汁」を作ろう

きょうはひな祭り。昔からお祝いに欠かせない食べ物や飲み物がさまざまありますね。僕が楽しみにしているのは、甘い白酒。少し飲むだけで、顔が桃の花のような色になってしまうけれど...。

「白酒はアルコール分が9%前後もあるお酒なのよ。子供やお酒が苦手な人は、甘酒でお祝いするのがおすすめね」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生。

甘酒は料理やお菓子作りにも活用できるとか。米こうじを使ったアルコールが入っていないこうじ甘酒で、豚汁を作ってみることにしました。

まず、鍋にゴマ油を熱して豚肉、野菜を順に入れて炒めます。水と甘酒を加えて煮立ったらみそを加えて、野菜がやわらかくなるまで加熱します。

「具材は自由にアレンジしてね。サトイモやゴボウなどの根菜もいいし、きのこや、こんにゃくを入れると食感も楽しいわ」と、江上先生が教えてくれました。

最後に、ぶつ切りにした長ネギを入れて、火が通ったら出来上がり。

盛り付けたお椀(わん)から、みそと甘酒の香りが立ち上ります。口に運ぶと、「おいしい~」と感嘆の声が漏れました。ほのかに甘くて、まろやかな味わいがたまりません。

「豚肉にも野菜にも、甘みがよく合っているわ。春らしい優しい味ね」とママ。だしを使わなくてもいいのかな…なんて心配はいりませんでした。具材から溶け出したうまみで、十分おいしく仕上がっています。

七味トウガラシやユズコショウをちょっぴり加えて〝味変〟させるのもおすすめです。具がたっぷり、栄養もたっぷり。甘酒入りの春の豚汁は、何よりのごちそうです。

材料
(2、3人分)
甘酒(米こうじ、ストレートタイプ) …1/2カップ
豚バラ肉(薄切り) …100グラム
大根 …80グラム
ニンジン …40グラム
長ネギ …1/2本
みそ、ゴマ油
作り方
1
豚バラ肉は2センチ幅に切る。
2
大根、ニンジンはそれぞれ皮をむいて、薄いイチョウ切りにする。
3
長ネギは1センチ幅に切る。
4
鍋にゴマ油小さじ2を熱して①を炒め、豚肉の色が変わったら②を入れて炒め合わせる。
5
④に甘酒、水3カップを加えて一煮立ちさせ、みそ大さじ2を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。最後に③を加えて、火が通ったら器に盛る。
取材協力・江上料理学院
Page Top