ひなちゃんパパの家族レシピ 105
春らんまんの味わい「シラスと小松菜のチヂミ」
日本のソウルフードであり、健康食でもある魚食にもっと関心を持ってもらいたい―。
そんな思いから「SAKANA & JAPAN PROJECT 推進協議会」は結成されました。
私たちは、魚のおいしさや魚食文化のすばらしさを再認識し、消費量が再び増えていくことを目指して活動を展開してまいります。
白くてふわふわとやわらかい「シラス」は、いかにも春らしい食べ物ですね。主にカタクチイワシやマイワシなど...
きょうはひな祭り。昔からお祝いに欠かせない食べ物や飲み物がさまざまありますね。僕が楽しみにして...
おでんに欠かせないこんにゃくはこの時期、料理以外でも注目されます。8日は「針供養」。使わなくなっ...
世界を見渡すと、随分長きにわたり日本人だけがウニを食ってきた。あんな棘(とげ)だらけの生き物の...
どういうわけか、とかく日本人は、〝〇〇マグロ〟とつけたがる。ここに日本の権威主義的気質を見るわけだが...
わが国に産ずる高級なカニといえば、日本海の至宝、ズワイガニをはじめ、北海の横綱タラバガニ...