魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

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おさかなレシピ
002

食欲をそそる香り

ジャガイモのアンチョビー炒め

  • 調理時間20分
  • 1人分166kcal
ジャガイモのアンチョビー炒め

© フジテレビジョン 制作:エフシージー総合研究所

一口メモ
アンチョビー油漬けは、塩漬け発酵したカタクチイワシをオリーブ油に漬けたもの。オードブルやパスタソースなどにも用いられる。
材料
(4人分)
アンチョビー油漬け缶詰(フィレ) …4切れ
ジャガイモ …4個
ニンニク …1かけ
赤トウガラシ …1本
塩、コショウ、オリーブ油
作り方
1
ジャガイモは皮をむいて6等分に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器に並べてラップをかけ、500ワットの電子レンジで7分ほど加熱する。
2
ニンニクは粗みじん切りにする。
3
赤トウガラシはへたと種を取り除き、長さを半分に切る。
4
アンチョビー油漬けは2cm幅に切る。
5
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して①を軽く焼き色がつくまで炒め、オリーブ油大さじ1、②③を加えて炒め合わせる。香りが出てきたら④を加え、塩、コショウ各少量で味を調える。
6
器に⑤を盛る。
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