魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

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おさかなレシピ
003

好相性の組み合わせ

イカとワサビ菜の中華サラダ

  • 調理時間20分
  • 1人分116kcal
イカとワサビ菜の中華サラダ

© フジテレビジョン 制作:エフシージー総合研究所

一口メモ
やわらかな葉の縁がギザギザしているのが特徴のワサビ菜は、ピリッとした辛みがある。お浸しや炒め物にしてもおいしい。
イカのほかに、ゆでたエビやホタテ貝柱で同様に作ってもOK。
材料
(4人分)
イカ(胴) …2はい
ワサビ菜 …1袋
ショウガ汁 …小さじ1
XOジャン(醬) …大さじ1/2
酒、塩、しょうゆ、ゴマ油、サラダ油、ラー油
作り方
1
イカは皮をむいて斜め格子状に切り込みを入れ、一口大に切る。
2
酒大さじ1、塩少量を加えた熱湯で①をさっとゆで、冷水に取って水気をおさえる。
3
ワサビ菜は小さめの一口大にちぎる。
4
ボウルにXOジャン、ゴマ油大さじ1/2、サラダ油小さじ2、しょうゆ小さじ1、ショウガ汁、ラー油小さじ1/4を入れて混ぜる。②③を加えて軽くあえる。
5
器に④を盛る。
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