魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

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おさかなレシピ
004

丸ごと食べられる

ワカサギの煮付け

  • 調理時間20分
  • 1人分75kcal
ワカサギの煮付け

© フジテレビジョン 制作:エフシージー総合研究所

一口メモ
ワカサギは白身の淡泊な味が特徴。フライやマリネなど洋風に料理してもおいしい。
材料
(4人分)
ワカサギ …20尾
塩蔵ワカメ …50g
しょうが …1/2かけ
塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
作り方
1
ワカサギは腹から尾にかけて軽く手で押さえて排泄(はいせつ)物を出す。薄い塩水で洗って水気をおさえる。
2
塩蔵ワカメは水洗いし、流水に2~3分さらして水気を絞る。3cm幅に切って、さらにかたく水気を絞る。
3
ショウガは細切りにする。
4
鍋にしょうゆ大さじ2、酒、みりん、砂糖各大さじ1、水1カップを入れて一煮立ちさせる。③を加えて①を並べ入れ、再び一煮立ちさせる。ワカサギに煮汁を回しかけて紙蓋(クッキングシート)をし、7~8分煮る。
5
④の紙蓋を除いてワカサギを鍋の端に寄せ、空いたところに②を入れて2分ほど煮る。
6
器に⑤を盛る。
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