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おさかなレシピ
005

蒸し汁もおいしい

ハマグリのワイン蒸し

  • 調理時間15分
    (砂出し時間を除く)
  • 1人分57kcal
ハマグリのワイン蒸し

© フジテレビジョン 制作:エフシージー総合研究所

一口メモ
貝類は身が締まってかたくならないように、口が開いてから加熱しすぎないように注意する。
材料
(4人分)
ハマグリ …12個
セロリ …1本
セロリの葉 …小量
ブロッコリー …1/4株
白ワイン …1/4カップ
塩、コショウ、オリーブ油
作り方
1
ハマグリはかぶる程度の量の薄い塩水に漬けて砂出しをする。水洗いして水気を切る。
2
セロリは筋を取り除き、みじん切りにする。
3
セロリの葉はみじん切りにする。
4
ブロッコリーは小房に分ける。
5
鍋に①②③④、白ワイン、コショウ少量を入れ、蓋をして火にかける。貝の口が開くまで蒸し煮にする。
6
器に⑤を盛り、オリーブ油大さじ1を回しかける。
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