魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

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おさかなレシピ
007

ふっくらやわらかな

カキご飯

  • 調理時間50分
    (おく時間など除く)
  • 1人分358kcal
カキご飯

© フジテレビジョン 制作:エフシージー総合研究所

材料
(4人分)
…2合
生ガキ(むき身、加熱用) …300g
ショウガ …1かけ
糸三ツ葉 …1/3束
塩、酒、しょうゆ、みりん
作り方
1
米は水洗いしてざるに上げ、水気を切る。
2
生ガキは薄い塩水でふり洗いし、ペーパータオルで水気をおさえる。
3
鍋に酒、しょうゆ、みりん各大さじ2、水1/2カップを入れて一煮立ちさせ、②を加える。再び煮立ったら弱火にして1分ほど煮、ざるに上げてカキと煮汁に分ける。煮汁は粗熱を取る。
4
ショウガは細切りにする。
5
糸三ツ葉は根元を落とし、1.5cm長さに切る。
6
炊飯器に①、③の煮汁を入れ、塩少量を加えて「2合」の目盛りまで水を注いで普通に炊く。④を散らして③のカキをのせ、10分ほどおいて全体を切るように混ぜる。
7
器に⑥を盛り、⑤をのせる。
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