魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

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おさかなレシピ
008

好相性の組み合わせ

カニとレタスのサラダ

  • 調理時間20分
  • 1人分110kcal
カニとレタスのサラダ

© フジテレビジョン 制作:エフシージー総合研究所

一口メモ
レタスの代わりに、千切りにしたキャベツや適当な大きさにちぎったクレソン、サラダホウレンソウなどを使って同様に作ってもOK。
材料
(4人分)
カニ水煮缶詰(ほぐし身・固形量100g) …1缶
レタス …小1個
ディル …3本
ワインビネガー(白) …大さじ1
塩、コショウ、サラダ油
作り方
1
カニ水煮は缶汁を切り、粗くほぐす。缶汁はとっておく。
2
レタスは一口大にちぎって冷水に放し、パリッとさせて水気を切る。
3
ディルは茎を取り除き、粗く刻む。
4
ボウルにサラダ油大さじ3、ワインビネガー大さじ1、塩小さじ1/4、コショウ少量、①の缶汁小さじ2を入れて混ぜる。①②③を加えて軽くあえる。
5
器に④を盛る。
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