魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

SAKANA & JAPAN PROJECT
Facebook Twitter Instagram
おさかなレシピ
009

滋味たっぷり

ヒジキとワカメの卵焼き

  • 調理時間25分
    (冷ます時間など除く)
  • 1人分186kcal
ヒジキとワカメの卵焼き

© フジテレビジョン 制作:エフシージー総合研究所

一口メモ
スイートチリソースはタイやベトナムの春巻きのソースで知られる。
材料
(4人分)
生ヒジキ …80g
生ワカメ …60g
…6個
長ネギ …1/2本
ショウガ …1かけ
塩、コショウ、サラダ油、ゴマ油
作り方
1
生ヒジキ、生ワカメはそれぞれ水洗いして熱湯でさっとゆで、冷水に取って水気を絞る。ヒジキはざく切りに、ワカメは一口大に切る。
2
長ネギ、ショウガはそれぞれみじん切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して②を炒め、香りが出てきたら①を加えて炒める。塩、コショウ各少量で味を調えて粗熱を取る。
4
ボウルに卵を割りほぐし、塩小さじ1/4、③を順に加え混ぜる。
5
③のフライパンにサラダ油大さじ1、ゴマ油大さじ1/2を熱して④を一度に流し入れる。大きくかき混ぜて丸く形作り、固まってきたら裏返して両面色よく焼く。器に盛り、スイートチリソースを添える。
Page Top