材料
- 生たこ
- …200g~
- レモン
- …1/8個
- イタリアンパセリ
- …適量
- ミニトマト
- …4個
- 水
- …1リットル
- 塩
- …小さじ2
作り方
1
- たこを塩で揉んで水洗いしてぬめりをとる。(茹でたこの場合はその切る)水に塩をいれて沸騰させ、たこを3分ほど茹でる。
2
- 取り出したたこを包丁で乱切りにして皿に盛りつけ、半分にきったミニトマト、きざんだイタリアンパセリをかけて、レモンを絞る。
材料
- たこ
- …150g
- たこ焼きの粉
- …250g
- 水
- …800㏄
- 卵
- …2個
- 天かす
- …適量
- 紅しょうが
- …適量
- ねぎ
- …1/2本
- ピザ用チーズ
- …適量
- オリーブオイル
- …適量
- マヨネーズ
- …適量
- ソース
- …適量
- 青のり
- …適量
- かつお節
- …適量
作り方
1
- たこは1.5センチぐらいに切る。紅しょうが、ねぎはみじん切り。ボウルに卵を割り入れ溶いて水を加えて混ぜる。たこ焼きの粉を少しずついれて混ぜて液を作る。
2
- たこ焼き器を火にかけ熱くなったら、たこ焼き器の穴にオリーブオイルを塗る。液を溢れるぐらいに穴に流し入れ、たこを1つ入れたら、ねぎ、紅しょうが、天かす、チーズを少しずつ加える。底が焼けて固まってきたら竹串などでひねりながら回して90度傾け、徐々に回転させて丸くする。
3
- 表面がカリカリに焼けたら皿に盛り付け、ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけて出来上がり。
『たこを洗う』『たこを入れる』『たこ焼きを回転させる』『青のり、かつお節をかける』
ぬるぬるとしたたこを塩で揉んでぬめりをとろう。吸盤の部分に汚れがあるので念入りに! トッピングはたこ、ミニトマトを並べて、パセリをかける。レモンの上手に絞ってみよう! 最後の最後にタバスコを掛けるとアト辛おとな味に。
たこ焼きでのアト辛おとな味にはマスタードがおすすめです。
パパ料理研究家
滝村雅晴
(たきむらまさはる)
パパ料理で、家族の食育・共食と健康作り、ワークライフバランスを広める、料理研究家。料理教室やセミナー講師、NHK「きょうの料理」などテレビ出演多数。その他、連載、各種料理プロジェクトの企画・プロデュースなど、パパ料理の普及・啓発活動を行う。
「ビストロパパ~パパ料理のススメ~」は、12年間以上毎日連続更新中。2017年11月「パパの料理塾」を開講。