大使のパパさかな料理レシピ

パパさかな大使・代表の滝村雅晴さんから、お料理新米パパへ!
お家で簡単に作れちゃうさかな料理のレシピを提案します。

パパの
魚レシピ
イカと厚揚げの醤油バターソテー

今回のMain fish

「イカ」(烏賊)

材料:(2~3人分)
イカ
…1ぱい
厚揚げ
…1丁
バター
…大さじ2
醤油
…小さじ2~
小ねぎ
…2本
作り方

1

イカをさばく

<イカのさばき方>
※魚屋さんに、どこまでできるかお願いしてみよう!
①胴と足がつながっているところに指を入れて引っ張ってばらす。
②胴の内側にある軟骨(透明なプラスティックのように細長い)を引き抜く。
③目の下を切りくちばしをとり、足が長い2本の先を切り、足を2~3本ずつに切る。
④胴の角部分(えんぺら)を持ち、皮ごと引きはがす。
⑤えんぺら、胴の薄皮をはがす。
⑥胴を、縦に切れ目を入れて開き、内側のぬめりをとる。
⑦胴を横に3等分に切り、縦に1cm幅に切る。

2

厚揚げを半分に切り7mm幅ぐらいに切る。小ねぎは小口切り。

3

フライパンを強めの中火にかけ、バターを入れて溶けたら、イカを加えて炒め、厚揚げも加えて手早く炒める。イカに火が通ってきたら、醤油を回しかける。

4

皿に 3 を盛り付け、小ねぎを加えて出来上がり。
『イカの皮をむく』
まずは魚屋さんで、一緒に鮮度のいいイカを見分ける。茶色い色をしたほうが鮮度がいい!そのあと、イカの皮をむいてみよう。ぬるぬるするけれど、パパといっしょに引っ張ってはがして!最後の味の仕上げに七味を使えば、アト辛大人味に。

パパ料理研究家

滝村雅晴

(たきむらまさはる)

パパ料理で、家族の食育・共食と健康作り、ワークライフバランスを広める、料理研究家。料理教室やセミナー講師、NHK「きょうの料理」などテレビ出演多数。その他、連載、各種料理プロジェクトの企画・プロデュースなど、パパ料理の普及・啓発活動を行う。「ビストロパパ~パパ料理のススメ~」は、12年間以上毎日連続更新中。2017年11月「パパの料理塾」を開講。