材料:(1人分)
- ぶりカマ
- …1切れ
- 粗塩
- …適量
作り方
1
- ぶりカマを水洗いする。歯ブラシで血合いをしっかり取り、キッチンペーパーで水気をふきとり、塩を多めに振る。
2
- オーブンを250度に設定し、天板にキッチンペーパーを敷いて30~40分焼いたら出来上がり。
『カマを探す』『カマを洗う』
まずは、魚屋さんで「カマ」が売っているか探してみよう。魚のどこの部分がカマだろう?丸の魚を見ながら教えてもらおう。
カマを洗うときは、汚れているところ、赤くて血合いがあるところを、歯ブラシでごしごし洗ってしっかり落とそう。濡れたカマをキッチンペーパーで拭き取ってから、塩を振ってオーブンへ。最後はカマを食べながら、まだ食べられるところを探す! アト辛おとな味に仕上げるときは粗挽きこしょうがおススメです。
パパ料理研究家
滝村雅晴
(たきむらまさはる)
パパ料理で、家族の食育・共食と健康作り、ワークライフバランスを広める、料理研究家。料理教室やセミナー講師、NHK「きょうの料理」などテレビ出演多数。その他、連載、各種料理プロジェクトの企画・プロデュースなど、パパ料理の普及・啓発活動を行う。
「ビストロパパ~パパ料理のススメ~」は、12年間以上毎日連続更新中。2017年11月「パパの料理塾」を開講。