大使のパパさかな料理レシピ

パパさかな大使・代表の滝村雅晴さんから、お料理新米パパへ!
お家で簡単に作れちゃうさかな料理のレシピを提案します。

パパの
魚レシピ
ぶりカマ焼き

今回のMain fish

「ブリ」(鰤)

材料:(1人分)
ぶりカマ
…1切れ
粗塩
…適量
作り方

1

ぶりカマを水洗いする。歯ブラシで血合いをしっかり取り、キッチンペーパーで水気をふきとり、塩を多めに振る。

2

オーブンを250度に設定し、天板にキッチンペーパーを敷いて30~40分焼いたら出来上がり。
『カマを探す』『カマを洗う』
まずは、魚屋さんで「カマ」が売っているか探してみよう。魚のどこの部分がカマだろう?丸の魚を見ながら教えてもらおう。

カマを洗うときは、汚れているところ、赤くて血合いがあるところを、歯ブラシでごしごし洗ってしっかり落とそう。濡れたカマをキッチンペーパーで拭き取ってから、塩を振ってオーブンへ。最後はカマを食べながら、まだ食べられるところを探す! アト辛おとな味に仕上げるときは粗挽きこしょうがおススメです。

パパ料理研究家

滝村雅晴

(たきむらまさはる)

パパ料理で、家族の食育・共食と健康作り、ワークライフバランスを広める、料理研究家。料理教室やセミナー講師、NHK「きょうの料理」などテレビ出演多数。その他、連載、各種料理プロジェクトの企画・プロデュースなど、パパ料理の普及・啓発活動を行う。「ビストロパパ~パパ料理のススメ~」は、12年間以上毎日連続更新中。2017年11月「パパの料理塾」を開講。