白くてふわふわとやわらかい「シラス」は、いかにも春らしい食べ物ですね。主にカタクチイワシや...
きょうはひな祭り。昔からお祝いに欠かせない食べ物や飲み物がさまざまありますね。僕が楽しみに...
おでんに欠かせないこんにゃくはこの時期、料理以外でも注目されます。8日は「針供養」。使わなくなっ...
ちり鍋や煮付けで人気の魚といえば、白身のタラ(鱈)。漢字で魚へんに「雪」と書く通り、雪が降る頃に...
もうすぐクリスマス。どんなごちそうを作るか、あれこれと考えている人も多いのではないでしょうか。...
最近は、家庭の食卓からでもできる「食べて応援しよう」という機運が高まっています。おいしく食べることが...
24日は「和食の日」です。〝好きな和食ランキング〟で、必ずといっていいほど上位に挙げられるのが鶏の唐揚げ。...
新米のご飯がおいしく、旬の食材で作った料理がおいしく…。食欲の秋が一層深まり、あれもこれも食べたい!と...
街がオレンジ色の装飾であふれる時期になりました。10月31日はハロウィンです。カボチャを使った料理を作りたいところですが...
日は「スポーツの日」。運動会や体育祭のシーズン真っ盛りです。「パパ、海の中で一番速く泳ぐのはどんなお魚ですかぁ?」...
だんだんと日が短くなり、夜が長くなってきました。夜空に浮かぶ月も澄んで...
いよいよラグビーワールドカップ(W杯)フランス大会が開幕しました。日本代表はきょう...
毎日の食事で、きちんと野菜を取ることを心掛けている人も多いのではないでしょうか。8月31日は...
「こんなに大きなキュウリがあるんですかぁ」と、ひなちゃんが興味を持ったのはトウガンでした...
キュウリやナスなど、暑い夏に旬を迎える野菜は、みずみずしくておいしいだけではなく...
あす17日は「海の日」。「海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う」日とされています。...
きょう7月2日は夏至から数えて11日目に当たる、雑節の「半夏生(はんげしょう)」です。関西地方では、...
暑い日ほど、冷たいビールのひと口目のおいしさはこたえられません。「ひなちゃんパパ、英国定番の『ウェルシュラビット』をご存じかしら。...
買い物に出掛けようと思ったら突然の雨…。梅雨の季節は外出もおっくうになるときがありますよね。...
目には青葉、山ホトトギス、初ガツオ-。新緑の季節を迎えると、江戸っ子ならずとも食べたくなるのが...
19日から広島市でG7サミット(先進7カ国首脳会議)が開催されます。広島が世界中から注目されそうですね。...
ホカホカご飯のお供にぴったりなタラコは、おにぎりの具としても人気ですね。軽くあぶって食べたら...
春野菜のおいしい時季になりました。料理によく使う野菜といって、まず思い浮かぶのがタマネギです。...
しらすは産地によって異なりますが、春と秋の年に2回、おいしい時季があります。釜揚げの春しらすは...
野球の世界一決定戦「ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)」が開催され、手に汗握る戦いが...
サワラ(鰆)は、魚へんに春と書きます。背の青いサバの仲間ですが、クセがない味で上品なうまみがありますね。...
暦の上では春でも、まだ寒い日が続きますね。わが家では相変わらず鍋料理が大活躍です。きょうは豆乳鍋にでも...
さっと食事を取りたいときや、お酒を飲んだ後の締めに食べることが多いお茶漬け。誰でも簡単に作れて、料理といっていいものか...
今年はクリスマスが休日と重なったので、おうちでお祝いする人も多いのではないでしょうか。「チキン、ケーキ…それ以外のメニューが...
生の魚とは、ひと味もふた味も違うおいしさが楽しめる干物。魚を干すことで水分が飛び、保存性が高まって、うまみも凝縮されます。...
いよいよサッカーW杯カタール大会が20日に開幕します。特に23日の初戦は大切ですよね。日本の相手は強豪のドイツ。何はともあれ、...
10月31日のハロウィンにつきものなのがカボチャです。台所を見回して、カボチャに合う食材を探すと、ツナ缶に目が留まりました。...
スポーツの秋に思いっきり体を動かすと、気分がいいですね。でも、後から疲れがどっと出てきて、日頃の運動不足を思い知りました。...
秋サケ、秋サバ、サンマ(秋刀魚)…。“秋の魚”は、しっかりと脂が乗った旬のおいしさが楽しめますね。鮮やかな色にひかれ、秋サケの...
食欲の秋がやってきました。食べ物がおいしいと、ついお酒も進んでしまいますね。おつまみを手作りで、と思い立ち、冷蔵庫を...
食感のいい魚介といえば、タコは外せませんね。産地によって旬は異なるようですが、あのプリプリとした...
23日は土用の丑の日です。記録的な早さで梅雨が明けて猛暑が続いたので、バテ気味という人も...
「きれいな緑色で、形もかわいい野菜ですね~」ひなちゃんが興味を引かれたのは...
木々がまぶしい新緑の時季になると、食べたくなるのが初ガツオです。カツオ節や缶詰などの加工品でカツオは一年中...
調味料売り場へ行くと、和・洋・中・エスニックのさまざまなスパイスやソースが並んでいます。その中に...
桜の開花が待ち遠しいですね。桜にちなんだものをおうちの中で探してみたら、台所に「サクラエビ」を...
日本は和食をはじめ、洋食、中華、エスニック…と、実にさまざまな料理をおうちで作って食べています。...
ごちそう続きで胃が疲れ気味のときは、さっぱりとした和食に限りますね。湯豆腐にでもしようと...
「チキンにケーキ…後はどんな料理がいいかしら」クリスマスが近づいて、ママはメニュー選びに...
寒ければ寒いほど、一杯のみそ汁がおいしく感じられます。ほんのり甘くて、独特の風味がある白みそを使って...
秋の味覚、サンマは記録的な不漁が続いています。小ぶりでも値段が高めですね。...
オレンジ色のカボチャのランタンが、街をにぎやかに飾っています。31日はハロウィーン。...
気楽に楽しめる昔ながらの中華料理店が「町中華」と呼ばれて、人気ですね。中国の野菜も...
9月1日は防災の日です。わが家ではこの時期に、常備している非常食のチェックをしています...
8月になって、いよいよ暑さも本番。暑い日は冷たくて、のど越しのいい食べ物が恋しくなります...
ヤリイカ、コウイカ、スルメイカ…。イカは種類を変えて一年中、売り場に並んでいます...
手作りのおつまみでお酒を飲むのが楽しみになった人も多いのではないでしょうか...
あり合わせの材料で、手間をかけずに作れる炒め物は、巣ごもり生活の...
春は新しい季節の始まりです。春のお祭りといえばイースターがあります。...
「パパ、牛乳を買ってきて」
ママに頼まれてスーパーへ出掛けてみたら...
今年の節分は、例年より1日早い2月2日。124年ぶり、という珍しさだそうです。...
おうちの中がいい香りに包まれています。テーブルに小ぶりのユズが山盛りになっていました。あす21日は冬至。...
23日は勤労感謝の日。気持ちを込めて、ママにごちそう感のある料理を作りたいな。...
「これは野菜ですかぁ? フルーツですかぁ?」ひなちゃんが指をさしたのはアボカドでした。食べたことは...
「今日の献立はどうしよう」「とにかくあり合わせの材料で何か作らなくちゃ」というときのお助けメニューといえば...
目が澄んだ、いかにも新鮮そうなアジを手に入れたので、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生に以前、...
今年はにぎやかにお花見をする代わりに、いろいろな和菓子店の桜餅を食べ比べて楽しみました。...
3月13日は「サンドイッチデー」。「1」が「3」で挟まれているので、サン(3)ドイチ(1)でサンドイッチ...
さぁ、明日は仕事始め。今日はお餅を楽しくアレンジして、おうちでまったり過ごそう。冷蔵庫を開けると...
魚へんに「師」と書く魚をご存じですか?。それは、ブリ(鰤)です。師走が一番おいしいからこう書くんでしょうね。...
ほかほか、とろ~り、クリーミー…。秋の深まりとともに、そういう料理が恋しくなってきました。...
あす14日は体育の日です。東京五輪を前に、ジムに通ったり、ジョギングをしたり、スポーツを...
いよいよ20日にラグビーW杯の開幕が迫りました。4年前のイングランド大会で強豪、南アフリカから...
猛暑が続くと脂っぽくなく、さっぱりとしたものが恋しくなりますね。こういうときにぴったりなのが和食。...
7月27日は土用の丑(うし)の日。暑い盛りで、昔からうなぎなど「う」のつくものを食べると夏バテしないといわれています。...
「あっ、スズキだ!」。鮮魚売り場で思わず声を上げると、ひなちゃんが「パパのお友達ですかぁ?」。...
白身魚の王様はタイですね。桜の季節は「サクラダイ」と呼ばれるほど、美しい桜色をしています。といっても、これは天然のマダイの話。...
♪きょうは楽しいひな祭り~ 歌いながらお祭りにわくわくするひなちゃんをほほえましく見ていると、「パパから食べら...
今日は節分。恵方巻きを食べたり、豆まきをしたりするほかにも、ヒイラギの枝にイワシの頭の部分を刺して、家の玄関に...
冬から春にかけてが旬のホタテはうまみたっぷりで、年末年始のパーティーやおもてなしのメニューにぴったりの食材ですね...
「パパ~、おなかがすきましたぁ」。元気いっぱいに遊んだひなちゃんはごはんを待ちきれず、サラダ味のせんべいをパリパリ…...
手頃な値段で、使いやすい魚といえばサケ。こんがり焼いた塩サケに白いご飯の組み合わせは、こたえられません。「サケは秋が旬。...
木の実やきのこは秋の味覚の代表格。中でもきのこは菌床栽培され、一年を通じて出回っていますが、やっぱりこの季節、特に恋しくなる...
鮮魚売り場で、ひなちゃんがじっと見つめていたのがタラコ。「これは海の生き物ですかぁ?」と不思議そうに聞きました。...
食欲の秋の到来―。ごちそうに腕を振るおうと冷蔵庫を開けると、中にあったのは特売の豚こま切れ肉にきのこ・・・。まあ、これが...
栄養たっぷりでヘルシーな青魚は、子供にたくさん食べてほしい食材のひとつ。でも、苦手な子も多いですよね。「青魚ってどんな魚...
料理をするようになって、「お昼はそうめんでいいよ」なんて、軽く言えなくなりました。ゆで時間は短くても、お湯を沸かせば台所は...
海鮮メニューを作って夏気分を盛り上げたいな、と思っていたら、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が、「ホイル焼き」を勧めてく...
厳しい暑さで、買い物に出るのも一苦労。そんなときに、買い置きがあると便利なのが乾物です。「今日はこの車麩(くるまぶ)を使っ...
暑くなると注目されるのがオクラやヤマイモ、納豆などの"ねばねば"食材。食欲がないときも、のどごし良く食べられるのがいいですね。...
乾物売り場でおなじみだったキクラゲが、生鮮野菜のコーナーで見かけるようになりました。見た目は海藻にも似ているし、乾燥品だとあまり...
いよいよ14日に開幕するサッカーワールドカップ・ロシア大会。大事な初戦のコロンビア戦は、家族みんなで力いっぱい応援します。...
野菜売り場の一番目立つところに、大小さまざまなトマトがずらりと並んでいます。人気野菜なんですね。皮がパンと張り、みずみずしくていか...
おめでた続きで英国の王室が注目されていますね。先月はチャールズ皇太子の長男、ウィリアム王子とキャサリン妃にルイ王子が誕生。...
イースターはイエス・キリストの復活を祝う行事で、春の訪れを祝うお祭りでもあります。「春分の日を過ぎて最初の満月の次の日曜日...
ヒジキの煮物といえば、定番のおふくろの味。ひなちゃんはヒジキって知ってる?「どんな木ですかぁ~?」木じゃなくて、海の中で育...
いよいよ9日に開幕が迫った平昌(ピョンチャン)五輪。韓国の料理といえば焼き肉とキムチ、というのはひと昔前の話。今ではいろいろ...
お餅が続いて、そろそろご飯が恋しいな、と思っていたそのとき、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がフライパンで作るパエリアを勧...
お正月に欠かせない魚といえばブリ。出世魚なので縁起が良いといわれ、年末の鮮魚売り場に目立つように並んでいます。真冬の寒ブリは...
秋から冬にかけておいしくなる魚といえばサバ。脂がのったところを塩焼きにすると、こたえられないおいしさです。行楽シーズンにぴったり...
新米がおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。ご飯がおいしければおかずもおいしい! 今日のご飯のお供を探しに、スーパーの鮮魚...
「パパ、美人になるにはどうしたらいいんですかぁ?」。鏡の前でひなちゃんがこう尋ねました。難しい質問だな。...
冷蔵庫を開けたら、アジの干物が1枚だけ残っていました。残り物でパパッと一品作れる料理上手に憧れるけれど、干物1枚を3人分にするのは...
夏の人気メニューといえばサラダ。食欲が落ちがちな暑い日も、さっぱりと食べられるし、野菜がたっぷり取れるのがいいですね。...
魚料理は身をおろして調理したり、皮や骨を取りながら食べたり。慣れていないと作るのも食べるのも面倒に感じてしまいますね。...
一尾魚をさばける男性ってカッコいいですよね。ひなちゃんの食育にもなるし、マスターしたいな。...
潮干狩りシーズンが到来しました。アサリは採って楽しく、食べておいしく。たくさん採れたときに慌てないように、アサリ料理のレパートリ...
魚へんに春と書いてサワラ(鰆)。文字通り、春のイメージが強いですが、「瀬戸内海でたくさん取れるのがこの季節なの。駿河湾では晩秋の...
寒さが厳しい朝は布団から出るのがつらいですね。朝食に温かいみそ汁やスープをおなかに入れないと、一日が始まりません。...
年末年始に海外へ旅行に出掛ける人は約65万人にのぼるそうです。ハワイや台湾などが人気とか。常夏のハワイでお正月を過ごすなんて、...
3月8日の「サバの日」に合わせて、子どもでも食べやすいサバドッグはいかがですか?カレー粉をうまく使って手軽な一品を
ガーリックとごま油の風味でマグロを楽しむおつまみサラダ。東北の食材を使って、栄養豊富なお魚料理を家族で手軽に楽しんで!
栄養豊富なさばを積極的に食べたいけれど、独特の風味と骨などを気にする人も多いのでは?トマトソースを使って国民食“カレー”に仕上げれば、老若男女を問わず美味しく食べられはず。
クリスマスの夜はチキンもいいけど魚もおすすめ。旬の魚介の旨味をたっぷり詰め込んだ海鮮パエリアで、食卓を華やかに彩りましょう。
熊本県天草市の海で養殖されたブリは身が引き締まり、脂ののりも良いのが特徴。和風テイストに仕上げてさっぱりと。
間もなくシーズン本番を迎えるカキ。まずはカキのうま味と濃厚チーズがマッチさせた冬ならではの一品で楽しもう。
ワインを利かせたバジルトマトソースを使って、塩さばをメインにしたイタリアンパスタが完成。食べ応え満点の“ごちそう”さば料理に。
資源保護にも一役!新物を手軽に味わえるアラスカ産紅鮭を、華やかな野菜をたっぷり使って味わいたい。
“夏ブリ”普及で魚食活性化。ブリをうなぎのかば焼きのタレに漬け込んで、いつもと一味ちがう「ぶりの蒲丼」を楽しもう。
大阪名物のたこ焼きを、フライパン一つで簡単に食べられるアレンジ料理。おかずだけでなく、おやつやお弁当にもピッタリな一品。
切り身に小麦粉をまぶしてソテーをすれば出来上がり! バルサミコソースでさっぱり旬の味に。
「もずくの日」(4.21)にちなみに、もずくをエスニック風に仕上げました。夏が待ち遠しくなる爽やかなサラダ。
脂がのって濃厚な味わいのメカジキはカレーと相性抜群!骨のない切り身を使って、子どもにも食べやすい一品。
旬を迎える新玉ねぎと旨味の詰まった一本釣りのかつおのたたきは好相性。食欲をそそるガーリックソースで洋風に!
一見手間がかかりそうな海鮮ちゃんぽん鍋ですが、シーフードミックスを使えば、意外と簡単! 寒い季節にピッタリの鍋です。
熊本県天草市から届いた、養殖のブリを使用。脂がのったブリは、かんきつの風味が立ったポン酢と相性抜群です。
深い味わいのイタリア産トマトを使用した「バジルトマト(レガーロ 瓶ソース)」で、旬の鮭をイタリアンで味わう。
手軽で簡単に煮込み料理を仕上げたいなら「レガーロ」の瓶ソースがおすすめ。魚介を火にかけるだけで、自宅で本格的な味が楽しめる。
まぐろ×アボカドの定番タッグに、ここ数年で注目を集める海藻・あかもくを加えて、ハワイアンテイストに仕上げた逸品。
お米に明太子、枝豆、調味料を加えて炊飯器で一気に炊き上げる簡単メニュー。マヨネーズと和風だしが良い相性です。
お酢1本で味が決まる!鮭を煮詰めるだけのお手軽&簡単お魚料理。野菜もしっかり摂れる優秀レシピです。
涼しげなビジュアルが食欲をそそるホタテのカルパッチョ。旬を迎えたキウイとレモンフレーバーのオイルが、さわやかさを引き立てます。
かつおのたたきを焼き肉のたれとコチュジャンで食べるという少し意外な組み合わせですが、たれの甘さがアクセントに! 相性は抜群です。
めかじきのカレーソテーは彩りもよく、野菜もバランスよくとれます。カレー風味がごはんによくあう、お子さまも食べやすいレシピです。
アルミ箔を使うだけで、準備も後片付けも簡単なホイル焼きのレシピ。魚料理初心者の方にもおすすめのメニューです。
三陸地方ではめかじきの背びれ下の筋の部分をハーモニカと呼んでいます。脂がのっていて、独特の食感が魅力の「ハーモニカ煮」は地元で愛される郷土料理です。
ハワイ料理の中でも日本人にとても人気のある「ポキ丼」。ご家庭でも簡単に作れます。さわやかな柑橘の香りが楽しめる、和風アレンジの一品です。
フライパン1つで簡単に調理できます。トマトソースとカレー粉が絶妙にマッチ。淡泊なたらの味わいを引き立て、見た目も豪華な一品です。
たれにさっと漬け込むだけというシンプルなメニューでマグロそのもののうま味を堪能できる一品。めかぶを添えることでヘルシーさもアップ!
パーティーシーズンにピッタリのパエリアもニッスイの「アルゼンチン赤エビ」とパエリアの素で簡単調理!エビの濃厚な味わいが美味しい、華やかな一皿です。
おなじみの“ぶり”も、照り焼き以外のレシピにぜひ挑戦を!難しそうな油淋鶏風ねぎソースも、市販のドレッシングをベースに簡単にでき、ぶりとの相性抜群です。
旬の秋鮭と、キャベツやタマネギ、ジャガイモなどたっぷりの野菜で北海道の恵みを味わってください。栄養バランスも満点!液状みそを使えば、味付けも簡単です。