魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

SAKANA & JAPAN PROJECT
Facebook Twitter Instagram
 

トピックス

【発見!ふくしまお魚まつり】福島の海の幸 話題の“食フェス”第2弾

福島県の海の幸を使った魚介料理をデリバリーとテイクアウトで味わえる「第2回ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル 発...

2021年2月17日
「ふくしまお魚まつり」開幕 都内5カ所に期間限定店舗、30日まで

配達と持ち帰りで福島の海の幸を使った魚介料理を楽しめる「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル 発見!ふくしまお魚まつり...

2020年11月27日
【発見!ふくしまお魚まつり】メニュー紹介(3)肉と魚介の最強コラボ

「福島牛のカニまみれウニソース丼」(税込み1200円)は、ちまたでブームになっている肉と魚介のコラボレーションメニュー。良質な霜降りと...

2020年11月24日
【発見!ふくしまお魚まつり】メニュー紹介(2)ウニ、カニ、イクラの豪華共演

「うに貝焼き かにみそ飯弁当」(税込み1200円)はウニ、カニ、イクラをカニミソを混ぜ込んだご飯の上に豪華に盛り付けた。ドドーンとひときわ存在感を...

2020年11月23日
【発見!ふくしまお魚まつり】メニュー紹介(1)「ノドグロとヒラメの炙り丼」

「常磐(じょうばん)もの」と呼ばれる福島県産の水産物を使ったおいしい魚介料理をデリバリーとテイクアウトで味わえる「ジャパン フィッシャーマンズ...

2020年11月22日
福島の海の幸、デリバリーで食べて応援 「発見!ふくしまお魚まつり」

福島県の水産物を使ったおいしい魚介料理をデリバリーとテイクアウトで味わえる「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル 発見!ふくしまお魚まつり...

2020年11月20日
パパさかな大使×カリフォルニアワイン協会 プレゼンツ『カリフォルニアワインマンス作戦2020』レシピ5品発表!

日本のソウルフードであり、健康食でもある魚食推進の活動をする「SAKANA & JAPAN PROJECT」は、カリフォルニアワイン協会とタッグを組み...

2020年10月1日
パパさかな大使×カリフォルニアワイン協会 プレゼンツ『カリフォルニアワインマンス作戦2020』

10月は『カリフォルニアワインマンス』のレストランやワインショップが参加し、カリフォルニアワインを楽しむイベントがたくさん行われます。...

2020年9月28日
パパさかな大使×西伊豆町プレゼンツカツオがツナぐオンライン料理教室開催

「鰹節や海の幸、西伊豆の魅力を通して、子供の食育につなげていきたい」と静岡県西伊豆町役場まちづくり課の松浦城太郎さんからお声がけ頂いた「SAKANA & JAPAN PROJECT」が...

2020年8月17日
『母の日カリフォルニアワイン作戦2020』父と子でオンライン料理教室開催

魚食活性化を目的に産経新聞社が取り取り組んでいる「SAKANA&JAPAN PROJECT」とカリフォルニアワイン協会は10日、母の日に感謝を込めて父親と子供が一緒に魚料理を作る...

2020年5月10日
『母の日カリフォルニアワイン作戦2020』母の日レシピ4品発表!

5月10日は「母の日」―。新型コロナウイルスの影響から、パパが自宅にいる時間が増えています。この機会に、パパと子が一緒にワインと料理でママをもてなし、日頃の感謝の気持ちを...

2020年5月7日
パパさかな大使×カリフォルニアワイン協会プレゼンツ『母の日カリフォルニアワイン作戦2020』

5月10日は「母の日」―。新型コロナウイルスの影響から、パパが自宅にいる時間が増えています。この機会に、パパと子が一緒にワインと料理でママをもてなし、日頃の感謝の気持ちを伝えませんか。...

2020年5月2日
「魚河岸宣言」で売り場改革“活き・お手軽・値ごろ”3つのこだわり

「お客さまが求める魚屋になりたい」。イトーヨーカ堂では、消費者にもっと魚介類を食べてもらおうと、1月から「魚河岸宣言」と銘打ち、鮮魚売り場の改革に取り組んでいる。...

2020年3月7日
漁師お薦めの魚介グルメで魚食推進 JF全漁連が産直サイト「ギョギョいち」開設

全国漁業協同組合連合会(JF全漁連)が、全国各地の漁師が薦める旬の海の幸を使った魚介グルメを販売するネット通販サイト「JFおさかなマルシェ ギョギョいち」を開設した...

2020年3月7日
【魚フェス情報】予約の取れない飯田橋の名店「Roberto」が食フェス初出店

?予約の取れないイタリアン“として知られる東京・飯田橋の『Roberto』(ロベルト)が、代々木公園で開催される「第2回 SAKANA & JAPAN FESTIVAL」に出店決定。...

2020年1月16日
【魚フェス情報】完売記録をもつ“痛風鍋”が今春も代々木に!

東京・代々木公園で2月28日~3月1日の3日間の開催が決定している「第2回 SAKANA & JAPAN FESTIVAL」(略称:魚ジャパンフェス)に、去年同イベントで売り切れ完売を...

2020年1月16日
【魚フェス情報】第2回「魚ジャパンフェス2020」開催決定

SAKANA & JAPAN FESTIVAL 実行委員会(実行委員長:鈴木 裕一)は16日、大規模な食のイベント「第2回 SAKANA & JAPAN FESTIVAL 2020」を2月28日(金)~3月1日(日)の3日間...

2020年1月16日
閉幕!魚料理グランプリに「鮭とイクラ漬け丼」

東京都千代田区の日比谷公園で開かれていた第5回「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2019~全国魚市場&魚河岸まつり~」(ジャパン フィッシャーマンズ...

2019年11月18日
【全国魚市場&魚河岸まつり】瀧川鯉斗が創作噺で魚食推進

11月14日~17日の4日間、東京都・千代田区の日比谷公園で第5回「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2019 ~全国魚市場&魚河岸まつり~」が開催された。...

2019年11月17日
【全国魚市場&魚河岸まつり】魚にはやっぱり日本酒日本盛がボトル缶商品販売

千代田区の日比谷公園で開かれている第5回「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2019~全国魚市場&魚河岸まつり~」は16日、3日目を迎え...

2019年11月17日
全国魚市場&魚河岸まつりの注目メニュー(9)「くじらステーキ」ヘルシーでクセのない味わい

11月17日が最終日となる東京都千代田区の日比谷公園で開かれている第5回「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2019~全国魚市場&魚河岸まつり~」では...

2019年11月17日
全国魚市場&魚河岸まつりの注目メニュー(8)サバのうま味凝縮、フィッシュオイル入りパエリア

千代田区の日比谷公園で開催中の第5回「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2019~全国魚市場&魚河岸まつり~」は15日、2日目を迎え、来場者で...

2019年11月16日
全国魚市場&魚河岸まつりの注目メニュー(7)「海峡サーモン丼」上質な脂、後味さっぱり

東京都千代田区の日比谷公園で開催中の第5回「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2019~全国魚市場&魚河岸まつり~」では、都内の食フェスに...

2019年11月16日
全国魚市場&魚河岸まつり「開幕!魚介グルメが集結本まぐろ、イクラ、フグも」

日本各地の魚介料理を味わえる第5回「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2019~全国魚市場&魚河岸まつり~」(ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル...

2019年11月14日
全国魚市場&魚河岸まつりの注目メニュー(6)朱色の宝石が流れ落ちる「こぼれいくら丼」

日本各地の魚介料理を堪能できる第5回「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル ~全国魚市場&魚河岸まつり~」が14~17日、日比谷公園で開催される。...

2019年11月15日
全国魚市場&魚河岸まつりの注目メニュー(5)「ふぐちり鍋」「笑ふぐ焼き」身近に楽しんで注目メニュー

きょうから千代田区の日比谷公園で開かれる第5回「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2019~全国魚市場&魚河岸まつり~」で...

2019年11月14日
全国魚市場&魚河岸まつりの注目メニュー(4)「さんまのポーポー焼き小籠包」スープとともに広がるうま味

今年7月に31年ぶりに商業捕鯨が再開されたことを受け、「鯨食」の復活が課題となっている。大きく落ち込んだ消費...

2019年11月13日
全国魚市場&魚河岸まつりの注目メニュー(3)「痛風鍋」鍋はプリン体祭り

14~17日に東京都千代田区の日比谷公園で開かれる第5回「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2019~全国魚市場&魚河岸まつり~」では...

2019年11月12日
全国魚市場&魚河岸まつりの注目メニュー(2)「生うにの濃厚クリームパスタ」旬のこだわり食材

14~17日に千代田区の日比谷公園で開かれる第5回「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2019~全国魚市場&魚河岸まつり~」に...

2019年11月10日
全国魚市場&魚河岸まつりの注目メニュー(1)「深海真鯛ラーメン」丸ごと1匹のうま味凝縮

日本各地の魚介料理が集結する第5回「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2019~全国魚市場&魚河岸まつり~」が14~17日...

2019年11月9日
「鯨食」拡大へ 若い世代においしさPRステーキ、パエリア…イメージ刷新のメニュー考案

今年7月に31年ぶりに商業捕鯨が再開されたことを受け、「鯨食」の復活が課題となっている。大きく落ち込んだ消費...

2019年11月8日
気仙沼の“ご当地グルメ”を紹介水揚げ日本一の気仙沼港から直送

3月7日は「さかなの日」―。「SAKANA&JAPAN PROJECT」は、さかなの日を記念日登録し、“3(さ)か7(な)の付く日は...

2019年3月7日
話しかけるとレシピを音声ガイドアプリ「FamCook」~初心者パパも

「フライパンが再び煮立ったら煮汁をサバにかけてください」。スマートフォンやタブレット端末に「次は?」と...

2019年3月7日
筑波会議プレイベントトークセッション開催

筑波会議委員会は、2019年3月1日(金)に行われる「SAKANA & JAPAN FESTIVAL 2019」の中で、トークセッション...

2019年2月15日
さばいて食べて魚に関心をシェアダインが「食育プラン」開始

1月19日は「食育の日」。家族で食育の知識を深めるには、いい機会といえそうだ。そこで、SAKANA & JAPAN PROJECT...

2019年1月20日
家庭での魚食普及に向け「魚で食育の価値」を訴求

魚食の推進に取り組む「SAKANA&JAPAN PROJECT」(産経新聞社など)とプロの料理家が家庭に出向き、作り置きのおかずを...

2019年1月17日
プロの料理家が出張家庭でお魚食育

栄養豊富で日本の大切な食文化である魚食の活性化に取り組む「SAKANA & JAPAN PROJECT」は、プロの料理家...

2019年1月1日
アラスカシーフードマーケティング協会セミナー開催

これまで表舞台で語られてはこなかった、アラスカ産スケソウダラの魅力にせまる!

2018年10月5日
パパ子さかなフォト甲子園

8月も中旬に入り、夏休みに突入したパパも多いのでは?そこで、パパさかな大使プロジェクトでは、初のフォトコ...

2018年8月10日
「パパさかな大使」子ども霞が関見学デーに参加

8月1日・2日に東京・霞が関にて開催された『子ども霞が関見学デー』。当日は地下鉄・霞が関駅構内にリュックを...

2018年8月2日
パパと子で魚料理教室

家庭で作れる魚料理をパパと子で一緒に学ぶ「春のパパ子魚料理教室」が都内で21日開かれ、10組23名の参加者が手...

2018年4月27日
パパの手料理で
魚のおいしさ知って

魚食の普及と男性の家事参加を促すユニークな試み「パパさかな大使」プロジェクトが始まった。パパの手作り魚料...

2018年3月26日
「さかなの日」
メカジキ使ったレシピ紹介

3月7日の「さかなの日」にちなみ、メカジキを使ったメニューを紹介する「魚で元気な未来塾」が江戸川区のイトー...

2018年3月8日
「パパさかな大使」始動
魚料理で家族を笑顔に

「SAKANA&JAPAN PROJECT」は、パパ料理研究家でビストロパパ代表の滝村雅晴氏と協力し、父親を魚食推進の担い手...

2018年3月7日
「さかなの日 魚で元気な未来塾」開催のお知らせ

ニッポンの魚食推進を応援する“SAKANA & JAPAN PROJECT”が発足して1年。
記念日として登録された3月7日...

2018年3月2日
魚食育
学んで 食べて おいしいっ

次代を担う子供たちに栄養豊富でおいしい魚介類をもっと食べてほしい―。魚食の減少の一因といわれる子供たちの...

2018年1月1日
Page Top