魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

SAKANA & JAPAN PROJECT
Facebook Twitter Instagram
 

トピックス

気仙沼の“ご当地グルメ”を紹介水揚げ日本一の気仙沼港から直送

3月7日は「さかなの日」―。「SAKANA&JAPAN PROJECT」は、さかなの日を記念日登録し、“3(さ)か7(な)の付く日は...

2019年3月7日
話しかけるとレシピを音声ガイドアプリ「FamCook」~初心者パパも

「フライパンが再び煮立ったら煮汁をサバにかけてください」。スマートフォンやタブレット端末に「次は?」と...

2019年3月7日
筑波会議プレイベントトークセッション開催

筑波会議委員会は、2019年3月1日(金)に行われる「SAKANA & JAPAN FESTIVAL 2019」の中で、トークセッション...

2019年2月15日
さばいて食べて魚に関心をシェアダインが「食育プラン」開始

1月19日は「食育の日」。家族で食育の知識を深めるには、いい機会といえそうだ。そこで、SAKANA & JAPAN PROJECT...

2019年1月20日
家庭での魚食普及に向け「魚で食育の価値」を訴求

魚食の推進に取り組む「SAKANA&JAPAN PROJECT」(産経新聞社など)とプロの料理家が家庭に出向き、作り置きのおかずを...

2019年1月17日
プロの料理家が出張家庭でお魚食育

栄養豊富で日本の大切な食文化である魚食の活性化に取り組む「SAKANA & JAPAN PROJECT」は、プロの料理家...

2019年1月1日
アラスカシーフードマーケティング協会セミナー開催

これまで表舞台で語られてはこなかった、アラスカ産スケソウダラの魅力にせまる!

2018年10月5日
パパ子さかなフォト甲子園

8月も中旬に入り、夏休みに突入したパパも多いのでは?そこで、パパさかな大使プロジェクトでは、初のフォトコ...

2018年8月10日
「パパさかな大使」子ども霞が関見学デーに参加

8月1日・2日に東京・霞が関にて開催された『子ども霞が関見学デー』。当日は地下鉄・霞が関駅構内にリュックを...

2018年8月2日
パパと子で魚料理教室

家庭で作れる魚料理をパパと子で一緒に学ぶ「春のパパ子魚料理教室」が都内で21日開かれ、10組23名の参加者が手...

2018年4月27日
パパの手料理で
魚のおいしさ知って

魚食の普及と男性の家事参加を促すユニークな試み「パパさかな大使」プロジェクトが始まった。パパの手作り魚料...

2018年3月26日
「さかなの日」
メカジキ使ったレシピ紹介

3月7日の「さかなの日」にちなみ、メカジキを使ったメニューを紹介する「魚で元気な未来塾」が江戸川区のイトー...

2018年3月8日
「パパさかな大使」始動
魚料理で家族を笑顔に

「SAKANA&JAPAN PROJECT」は、パパ料理研究家でビストロパパ代表の滝村雅晴氏と協力し、父親を魚食推進の担い手...

2018年3月7日
「さかなの日 魚で元気な未来塾」開催のお知らせ

ニッポンの魚食推進を応援する“SAKANA & JAPAN PROJECT”が発足して1年。
記念日として登録された3月7日...

2018年3月2日
魚食育
学んで 食べて おいしいっ

次代を担う子供たちに栄養豊富でおいしい魚介類をもっと食べてほしい―。魚食の減少の一因といわれる子供たちの...

2018年1月1日
Page Top