魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

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レシピ

ひなちゃんパパの
家族レシピ

シーフードパエリア

お餅が続いて、そろそろご飯が恋しいな、と思っていたそのとき、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がフライパンで作るパエリアを勧...

2018年1月7日(日)
ブリの和風エスカベーシュ

お正月に欠かせない魚といえばブリ。出世魚なので縁起が良いといわれ、年末の鮮魚売り場に目立つように並んでいます。真冬の寒ブリは...

2017年12月24日(日)
サバのゴマ焼き

秋から冬にかけておいしくなる魚といえばサバ。脂がのったところを塩焼きにすると、こたえられないおいしさです。行楽シーズンにぴったり...

2017年11月12日(日)
ホタテの炊き込みご飯

新米がおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。ご飯がおいしければおかずもおいしい! 今日のご飯のお供を探しに、スーパーの鮮魚...

2017年10月15日(日)
サケのヨーグルトみそ焼き

「パパ、美人になるにはどうしたらいいんですかぁ?」。鏡の前でひなちゃんがこう尋ねました。難しい質問だな。...

2017年9月6日(水)
干物とセロリの混ぜ混ぜサラダ

冷蔵庫を開けたら、アジの干物が1枚だけ残っていました。残り物でパパッと一品作れる料理上手に憧れるけれど、干物1枚を3人分にするのは...

2017年8月21日(月)
タコとジャガイモのしょうゆマヨサラダ

夏の人気メニューといえばサラダ。食欲が落ちがちな暑い日も、さっぱりと食べられるし、野菜がたっぷり取れるのがいいですね。...

2017年7月24日(月)
カジキのフリッター

魚料理は身をおろして調理したり、皮や骨を取りながら食べたり。慣れていないと作るのも食べるのも面倒に感じてしまいますね。...

2017年6月29日(木)
アジバーグ

一尾魚をさばける男性ってカッコいいですよね。ひなちゃんの食育にもなるし、マスターしたいな。...

2017年5月31日(水)
アサリとネギのチヂミ

潮干狩りシーズンが到来しました。アサリは採って楽しく、食べておいしく。たくさん採れたときに慌てないように、アサリ料理のレパートリ...

2017年4月30日(日)
サワラの菜種焼き

魚へんに春と書いてサワラ(鰆)。文字通り、春のイメージが強いですが、「瀬戸内海でたくさん取れるのがこの季節なの。駿河湾では晩秋の...

2017年4月2日(日)
和風チャウダー

寒さが厳しい朝は布団から出るのがつらいですね。朝食に温かいみそ汁やスープをおなかに入れないと、一日が始まりません。...

2017年1月23日(月)
アヒポケ

年末年始に海外へ旅行に出掛ける人は約65万人にのぼるそうです。ハワイや台湾などが人気とか。常夏のハワイでお正月を過ごすなんて、...

2016年12月11日(日)
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