魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

SAKANA & JAPAN PROJECT
Facebook Twitter Instagram
 

レシピ

SAKANA & JAPAN PROJECT × イトーヨーカドーCooking Support

鮭とたまねぎの甘酢照り焼き

お酢1本で味が決まる!鮭を煮詰めるだけのお手軽&簡単お魚料理。野菜もしっかり摂れる優秀レシピです。

2018年6月22日(金)
ほたてとキウイのカルパッチョ

涼しげなビジュアルが食欲をそそるホタテのカルパッチョ。旬を迎えたキウイとレモンフレーバーのオイルが、さわやかさを引き立てます。

2018年5月25日(金)
かつおのスタミナ丼

かつおのたたきを焼き肉のたれとコチュジャンで食べるという少し意外な組み合わせですが、たれの甘さがアクセントに! 相性は抜群です。

2018年4月27日(金)
めかじきのカレーソテー

めかじきのカレーソテーは彩りもよく、野菜もバランスよくとれます。カレー風味がごはんによくあう、お子さまも食べやすいレシピです。

2018年3月7日(水)
めかじきの旬野菜たっぷりホイル焼き

アルミ箔を使うだけで、準備も後片付けも簡単なホイル焼きのレシピ。魚料理初心者の方にもおすすめのメニューです。

2018年3月7日(水)
めかじきのハーモニカ煮

三陸地方ではめかじきの背びれ下の筋の部分をハーモニカと呼んでいます。脂がのっていて、独特の食感が魅力の「ハーモニカ煮」は地元で愛される郷土料理です。

2018年3月7日(水)
ぶりのぽんポキ丼

ハワイ料理の中でも日本人にとても人気のある「ポキ丼」。ご家庭でも簡単に作れます。さわやかな柑橘の香りが楽しめる、和風アレンジの一品です。

2018年2月23日(金)
たらのトマトパッツァ

フライパン1つで簡単に調理できます。トマトソースとカレー粉が絶妙にマッチ。淡泊なたらの味わいを引き立て、見た目も豪華な一品です。

2018年1月19日(金)
まぐろのめかぶ丼

たれにさっと漬け込むだけというシンプルなメニューでマグロそのもののうま味を堪能できる一品。めかぶを添えることでヘルシーさもアップ!

2017年12月8日(金)
シーフードパエリア

パーティーシーズンにピッタリのパエリアもニッスイの「アルゼンチン赤エビ」とパエリアの素で簡単調理!エビの濃厚な味わいが美味しい、華やかな一皿です。

2017年11月24日(金)
ぶりの唐揚げ油淋鶏風ねぎソース

おなじみの“ぶり”も、照り焼き以外のレシピにぜひ挑戦を!難しそうな油淋鶏風ねぎソースも、市販のドレッシングをベースに簡単にでき、ぶりとの相性抜群です。

2017年10月20日(金)
鮭のちゃんちゃん焼

旬の秋鮭と、キャベツやタマネギ、ジャガイモなどたっぷりの野菜で北海道の恵みを味わってください。栄養バランスも満点!液状みそを使えば、味付けも簡単です。

2017年9月25日(月)

ひなちゃんパパの
家族レシピ

生キクラゲと卵の炒め物

乾物売り場でおなじみだったキクラゲが、生鮮野菜のコーナーで見かけるようになりました。見た目は海藻にも似ているし、乾燥品だとあまり...

2018年6月24日(日)
コロンビア風メカジキのソテー

いよいよ14日に開幕するサッカーワールドカップ・ロシア大会。大事な初戦のコロンビア戦は、家族みんなで力いっぱい応援します。...

2018年6月10日(日)
トマトのハッシュドビーフ

野菜売り場の一番目立つところに、大小さまざまなトマトがずらりと並んでいます。人気野菜なんですね。皮がパンと張り、みずみずしくていか...

2018年5月27日(日)
フィッシュ&チップス

おめでた続きで英国の王室が注目されていますね。先月はチャールズ皇太子の長男、ウィリアム王子とキャサリン妃にルイ王子が誕生。...

2018年5月13日(日)
エッグパンキッシュ

イースターはイエス・キリストの復活を祝う行事で、春の訪れを祝うお祭りでもあります。「春分の日を過ぎて最初の満月の次の日曜日...

2018年4月1日(日)
ヒジキと豚肉の炒め煮

ヒジキの煮物といえば、定番のおふくろの味。ひなちゃんはヒジキって知ってる?「どんな木ですかぁ~?」木じゃなくて、海の中で育...

2018年3月4日(日)
イカの韓国のり炒め

いよいよ9日に開幕が迫った平昌(ピョンチャン)五輪。韓国の料理といえば焼き肉とキムチ、というのはひと昔前の話。今ではいろいろ...

2018年2月4日(日)
シーフードパエリア

お餅が続いて、そろそろご飯が恋しいな、と思っていたそのとき、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がフライパンで作るパエリアを勧...

2018年1月7日(日)
ブリの和風エスカベーシュ

お正月に欠かせない魚といえばブリ。出世魚なので縁起が良いといわれ、年末の鮮魚売り場に目立つように並んでいます。真冬の寒ブリは...

2017年12月24日(日)
サバのゴマ焼き

秋から冬にかけておいしくなる魚といえばサバ。脂がのったところを塩焼きにすると、こたえられないおいしさです。行楽シーズンにぴったり...

2017年11月12日(日)
ホタテの炊き込みご飯

新米がおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。ご飯がおいしければおかずもおいしい! 今日のご飯のお供を探しに、スーパーの鮮魚...

2017年10月15日(日)
サケのヨーグルトみそ焼き

「パパ、美人になるにはどうしたらいいんですかぁ?」。鏡の前でひなちゃんがこう尋ねました。難しい質問だな。...

2017年9月6日(水)
干物とセロリの混ぜ混ぜサラダ

冷蔵庫を開けたら、アジの干物が1枚だけ残っていました。残り物でパパッと一品作れる料理上手に憧れるけれど、干物1枚を3人分にするのは...

2017年8月21日(月)
タコとジャガイモのしょうゆマヨサラダ

夏の人気メニューといえばサラダ。食欲が落ちがちな暑い日も、さっぱりと食べられるし、野菜がたっぷり取れるのがいいですね。...

2017年7月24日(月)
カジキのフリッター

魚料理は身をおろして調理したり、皮や骨を取りながら食べたり。慣れていないと作るのも食べるのも面倒に感じてしまいますね。...

2017年6月29日(木)
アジバーグ

一尾魚をさばける男性ってカッコいいですよね。ひなちゃんの食育にもなるし、マスターしたいな。...

2017年5月31日(水)
アサリとネギのチヂミ

潮干狩りシーズンが到来しました。アサリは採って楽しく、食べておいしく。たくさん採れたときに慌てないように、アサリ料理のレパートリ...

2017年4月30日(日)
サワラの菜種焼き

魚へんに春と書いてサワラ(鰆)。文字通り、春のイメージが強いですが、「瀬戸内海でたくさん取れるのがこの季節なの。駿河湾では晩秋の...

2017年4月2日(日)
和風チャウダー

寒さが厳しい朝は布団から出るのがつらいですね。朝食に温かいみそ汁やスープをおなかに入れないと、一日が始まりません。...

2017年1月23日(月)
アヒポケ

年末年始に海外へ旅行に出掛ける人は約65万人にのぼるそうです。ハワイや台湾などが人気とか。常夏のハワイでお正月を過ごすなんて、...

2016年12月11日(日)
Page Top