魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

SAKANA & JAPAN PROJECT
Facebook Twitter Instagram
 

レシピ

SAKANA & JAPAN PROJECT × イトーヨーカドーCooking Support

牡蠣のチーズフォンデュシチュー

間もなくシーズン本番を迎えるカキ。まずはカキのうま味と濃厚チーズがマッチさせた冬ならではの一品で楽しもう。

2019年10月25日(金)
骨取り塩さばのバジルトマト煮

ワインを利かせたバジルトマトソースを使って、塩さばをメインにしたイタリアンパスタが完成。食べ応え満点の“ごちそう”さば料理に。

2019年9月27日(金)
アラスカ産紅鮭のアクアパッツァ

資源保護にも一役!新物を手軽に味わえるアラスカ産紅鮭を、華やかな野菜をたっぷり使って味わいたい。

2019年8月23日(金)
ぶりの蒲丼

“夏ブリ”普及で魚食活性化。ブリをうなぎのかば焼きのタレに漬け込んで、いつもと一味ちがう「ぶりの蒲丼」を楽しもう。

2019年7月26日(金)
たこ焼き器不要の「たこ巻き」

大阪名物のたこ焼きを、フライパン一つで簡単に食べられるアレンジ料理。おかずだけでなく、おやつやお弁当にもピッタリな一品。

2019年6月28日(金)
鯵(あじ)のバルサミコソテー

切り身に小麦粉をまぶしてソテーをすれば出来上がり! バルサミコソースでさっぱり旬の味に。

2019年5月24日(金)
もずくのエスニック風サラダ

「もずくの日」(4.21)にちなみに、もずくをエスニック風に仕上げました。夏が待ち遠しくなる爽やかなサラダ。

2019年4月19日(金)
スパイシーな辛味のメカジキカレー

脂がのって濃厚な味わいのメカジキはカレーと相性抜群!骨のない切り身を使って、子どもにも食べやすい一品。

2019年3月7日(木)
香ばしガーリックのかつお丼

旬を迎える新玉ねぎと旨味の詰まった一本釣りのかつおのたたきは好相性。食欲をそそるガーリックソースで洋風に!

2019年2月22日(金)
海鮮ちゃんぽん鍋

一見手間がかかりそうな海鮮ちゃんぽん鍋ですが、シーフードミックスを使えば、意外と簡単! 寒い季節にピッタリの鍋です。

2019年1月25日(金)
ぶりのソテーおろしポン酢がけ

熊本県天草市から届いた、養殖のブリを使用。脂がのったブリは、かんきつの風味が立ったポン酢と相性抜群です。

2018年12月14日(金)
鮭のバジルトマトオーブン焼き

深い味わいのイタリア産トマトを使用した「バジルトマト(レガーロ 瓶ソース)」で、旬の鮭をイタリアンで味わう。

2018年11月9日(金)
めかじきのアンチョビトマトパッツァ

手軽で簡単に煮込み料理を仕上げたいなら「レガーロ」の瓶ソースがおすすめ。魚介を火にかけるだけで、自宅で本格的な味が楽しめる。

2018年9月28日(金)
まぐろとあかもくのポキ丼

まぐろ×アボカドの定番タッグに、ここ数年で注目を集める海藻・あかもくを加えて、ハワイアンテイストに仕上げた逸品。

2018年8月24日(金)
明太マヨライス

お米に明太子、枝豆、調味料を加えて炊飯器で一気に炊き上げる簡単メニュー。マヨネーズと和風だしが良い相性です。

2018年7月27日(金)
鮭とたまねぎの甘酢照り焼き

お酢1本で味が決まる!鮭を煮詰めるだけのお手軽&簡単お魚料理。野菜もしっかり摂れる優秀レシピです。

2018年6月22日(金)
ほたてとキウイのカルパッチョ

涼しげなビジュアルが食欲をそそるホタテのカルパッチョ。旬を迎えたキウイとレモンフレーバーのオイルが、さわやかさを引き立てます。

2018年5月25日(金)
かつおのスタミナ丼

かつおのたたきを焼き肉のたれとコチュジャンで食べるという少し意外な組み合わせですが、たれの甘さがアクセントに! 相性は抜群です。

2018年4月27日(金)
めかじきのカレーソテー

めかじきのカレーソテーは彩りもよく、野菜もバランスよくとれます。カレー風味がごはんによくあう、お子さまも食べやすいレシピです。

2018年3月7日(水)
めかじきの旬野菜たっぷりホイル焼き

アルミ箔を使うだけで、準備も後片付けも簡単なホイル焼きのレシピ。魚料理初心者の方にもおすすめのメニューです。

2018年3月7日(水)
めかじきのハーモニカ煮

三陸地方ではめかじきの背びれ下の筋の部分をハーモニカと呼んでいます。脂がのっていて、独特の食感が魅力の「ハーモニカ煮」は地元で愛される郷土料理です。

2018年3月7日(水)
ぶりのぽんポキ丼

ハワイ料理の中でも日本人にとても人気のある「ポキ丼」。ご家庭でも簡単に作れます。さわやかな柑橘の香りが楽しめる、和風アレンジの一品です。

2018年2月23日(金)
たらのトマトパッツァ

フライパン1つで簡単に調理できます。トマトソースとカレー粉が絶妙にマッチ。淡泊なたらの味わいを引き立て、見た目も豪華な一品です。

2018年1月19日(金)
まぐろのめかぶ丼

たれにさっと漬け込むだけというシンプルなメニューでマグロそのもののうま味を堪能できる一品。めかぶを添えることでヘルシーさもアップ!

2017年12月8日(金)
シーフードパエリア

パーティーシーズンにピッタリのパエリアもニッスイの「アルゼンチン赤エビ」とパエリアの素で簡単調理!エビの濃厚な味わいが美味しい、華やかな一皿です。

2017年11月24日(金)
ぶりの唐揚げ油淋鶏風ねぎソース

おなじみの“ぶり”も、照り焼き以外のレシピにぜひ挑戦を!難しそうな油淋鶏風ねぎソースも、市販のドレッシングをベースに簡単にでき、ぶりとの相性抜群です。

2017年10月20日(金)
鮭のちゃんちゃん焼

旬の秋鮭と、キャベツやタマネギ、ジャガイモなどたっぷりの野菜で北海道の恵みを味わってください。栄養バランスも満点!液状みそを使えば、味付けも簡単です。

2017年9月25日(月)

ひなちゃんパパの
家族レシピ

ピーマンのエビ詰め

あす14日は体育の日です。東京五輪を前に、ジムに通ったり、ジョギングをしたり、スポーツを...

2019年10月13日(日)
サーモンのペリメニ

いよいよ20日にラグビーW杯の開幕が迫りました。4年前のイングランド大会で強豪、南アフリカから...

2019年9月15日(日)
イカとネギのぬた

猛暑が続くと脂っぽくなく、さっぱりとしたものが恋しくなりますね。こういうときにぴったりなのが和食。...

2019年8月18日(日)
シジミラーメン

7月27日は土用の丑(うし)の日。暑い盛りで、昔からうなぎなど「う」のつくものを食べると夏バテしないといわれています。...

2019年7月21日(日)
スズキのレンジ蒸しイタリア風

「あっ、スズキだ!」。鮮魚売り場で思わず声を上げると、ひなちゃんが「パパのお友達ですかぁ?」。...

2019年6月23日(日)
タイの昆布締め

白身魚の王様はタイですね。桜の季節は「サクラダイ」と呼ばれるほど、美しい桜色をしています。といっても、これは天然のマダイの話。...

2019年3月31日(日)
サーモンの花ずし

♪きょうは楽しいひな祭り~ 歌いながらお祭りにわくわくするひなちゃんをほほえましく見ていると、「パパから食べら...

2019年3月3日(日)
オイルサーディンと大豆のトマト煮

今日は節分。恵方巻きを食べたり、豆まきをしたりするほかにも、ヒイラギの枝にイワシの頭の部分を刺して、家の玄関に...

2019年2月3日(日)
ホタテのワイン蒸し

冬から春にかけてが旬のホタテはうまみたっぷりで、年末年始のパーティーやおもてなしのメニューにぴったりの食材ですね...

2018年12月23日(日)
はんぺんのせんべい粉焼き

「パパ~、おなかがすきましたぁ」。元気いっぱいに遊んだひなちゃんはごはんを待ちきれず、サラダ味のせんべいをパリパリ…...

2018年11月25日(日)
サケのロールキャベツ

手頃な値段で、使いやすい魚といえばサケ。こんがり焼いた塩サケに白いご飯の組み合わせは、こたえられません。「サケは秋が旬。...

2018年10月28日(日)
きのことベーコンのホットサラダ

木の実やきのこは秋の味覚の代表格。中でもきのこは菌床栽培され、一年を通じて出回っていますが、やっぱりこの季節、特に恋しくなる...

2018年10月14日(日)
タラコスパゲティ

鮮魚売り場で、ひなちゃんがじっと見つめていたのがタラコ。「これは海の生き物ですかぁ?」と不思議そうに聞きました。...

2018年9月30日(日)
豚こま肉巻き

食欲の秋の到来―。ごちそうに腕を振るおうと冷蔵庫を開けると、中にあったのは特売の豚こま切れ肉にきのこ・・・。まあ、これが...

2018年9月16日(日)
イワシと豆腐のハンバーグ

栄養たっぷりでヘルシーな青魚は、子供にたくさん食べてほしい食材のひとつ。でも、苦手な子も多いですよね。「青魚ってどんな魚...

2018年9月2日(日)
フォー風そうめん

料理をするようになって、「お昼はそうめんでいいよ」なんて、軽く言えなくなりました。ゆで時間は短くても、お湯を沸かせば台所は...

2018年8月19日(日)
海鮮ホイル焼き

海鮮メニューを作って夏気分を盛り上げたいな、と思っていたら、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が、「ホイル焼き」を勧めてく...

2018年8月5日(日)
麩チャンプルー

厳しい暑さで、買い物に出るのも一苦労。そんなときに、買い置きがあると便利なのが乾物です。「今日はこの車麩(くるまぶ)を使っ...

2018年7月22日(日)
モズクとオクラのとろとろスープ

暑くなると注目されるのがオクラやヤマイモ、納豆などの"ねばねば"食材。食欲がないときも、のどごし良く食べられるのがいいですね。...

2018年7月8日(日)
生キクラゲと卵の炒め物

乾物売り場でおなじみだったキクラゲが、生鮮野菜のコーナーで見かけるようになりました。見た目は海藻にも似ているし、乾燥品だとあまり...

2018年6月24日(日)
コロンビア風メカジキのソテー

いよいよ14日に開幕するサッカーワールドカップ・ロシア大会。大事な初戦のコロンビア戦は、家族みんなで力いっぱい応援します。...

2018年6月10日(日)
トマトのハッシュドビーフ

野菜売り場の一番目立つところに、大小さまざまなトマトがずらりと並んでいます。人気野菜なんですね。皮がパンと張り、みずみずしくていか...

2018年5月27日(日)
フィッシュ&チップス

おめでた続きで英国の王室が注目されていますね。先月はチャールズ皇太子の長男、ウィリアム王子とキャサリン妃にルイ王子が誕生。...

2018年5月13日(日)
エッグパンキッシュ

イースターはイエス・キリストの復活を祝う行事で、春の訪れを祝うお祭りでもあります。「春分の日を過ぎて最初の満月の次の日曜日...

2018年4月1日(日)
ヒジキと豚肉の炒め煮

ヒジキの煮物といえば、定番のおふくろの味。ひなちゃんはヒジキって知ってる?「どんな木ですかぁ~?」木じゃなくて、海の中で育...

2018年3月4日(日)
イカの韓国のり炒め

いよいよ9日に開幕が迫った平昌(ピョンチャン)五輪。韓国の料理といえば焼き肉とキムチ、というのはひと昔前の話。今ではいろいろ...

2018年2月4日(日)
シーフードパエリア

お餅が続いて、そろそろご飯が恋しいな、と思っていたそのとき、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がフライパンで作るパエリアを勧...

2018年1月7日(日)
ブリの和風エスカベーシュ

お正月に欠かせない魚といえばブリ。出世魚なので縁起が良いといわれ、年末の鮮魚売り場に目立つように並んでいます。真冬の寒ブリは...

2017年12月24日(日)
サバのゴマ焼き

秋から冬にかけておいしくなる魚といえばサバ。脂がのったところを塩焼きにすると、こたえられないおいしさです。行楽シーズンにぴったり...

2017年11月12日(日)
ホタテの炊き込みご飯

新米がおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。ご飯がおいしければおかずもおいしい! 今日のご飯のお供を探しに、スーパーの鮮魚...

2017年10月15日(日)
サケのヨーグルトみそ焼き

「パパ、美人になるにはどうしたらいいんですかぁ?」。鏡の前でひなちゃんがこう尋ねました。難しい質問だな。...

2017年9月6日(水)
干物とセロリの混ぜ混ぜサラダ

冷蔵庫を開けたら、アジの干物が1枚だけ残っていました。残り物でパパッと一品作れる料理上手に憧れるけれど、干物1枚を3人分にするのは...

2017年8月21日(月)
タコとジャガイモのしょうゆマヨサラダ

夏の人気メニューといえばサラダ。食欲が落ちがちな暑い日も、さっぱりと食べられるし、野菜がたっぷり取れるのがいいですね。...

2017年7月24日(月)
カジキのフリッター

魚料理は身をおろして調理したり、皮や骨を取りながら食べたり。慣れていないと作るのも食べるのも面倒に感じてしまいますね。...

2017年6月29日(木)
アジバーグ

一尾魚をさばける男性ってカッコいいですよね。ひなちゃんの食育にもなるし、マスターしたいな。...

2017年5月31日(水)
アサリとネギのチヂミ

潮干狩りシーズンが到来しました。アサリは採って楽しく、食べておいしく。たくさん採れたときに慌てないように、アサリ料理のレパートリ...

2017年4月30日(日)
サワラの菜種焼き

魚へんに春と書いてサワラ(鰆)。文字通り、春のイメージが強いですが、「瀬戸内海でたくさん取れるのがこの季節なの。駿河湾では晩秋の...

2017年4月2日(日)
和風チャウダー

寒さが厳しい朝は布団から出るのがつらいですね。朝食に温かいみそ汁やスープをおなかに入れないと、一日が始まりません。...

2017年1月23日(月)
アヒポケ

年末年始に海外へ旅行に出掛ける人は約65万人にのぼるそうです。ハワイや台湾などが人気とか。常夏のハワイでお正月を過ごすなんて、...

2016年12月11日(日)
Page Top