最近は、家庭の食卓からでもできる「食べて応援しよう」という機運が高まっています。おいしく食べることが、産地や生産者の応援につながる。小さな力も輪が広がれば大きな力になりますね。
「禁輸措置の影響で、いま注目されているのは国産ホタテ。今日は具だくさんのスープにして、うまみたっぷりのホタテのおいしさを再発見しましょうか」
江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が、冬にぴったりなホタテを使ったチャウダーの作り方を教えてくれました。
プリプリとした肉厚のホタテ貝柱は、そのまま食べてもおいしそうです。十文字に包丁を入れて4つ割りに。厚みがしっかりとあるので、厚みを半分に切りました。
ベーコン、タマネギ、ジャガイモをバターで炒め、小麦粉をふり入れて、火加減に気をつけながら小麦粉を焦がさないように炒めます。牛乳でのばして固形ブイヨンを加え、ジャガイモがやわらかくなるまで煮ます。そして、ホタテは最後に。「ホタテは加熱しすぎるとかたくなってしまうの。食感を生かすために煮たり、焼いたりして調理するときは注意してね」と江上先生。味をみて、塩、コショウで調えれば出来上がりです。
カップから、立ち上る湯気がもうごちそうです。ジャガイモはほくほく。ホタテはやわらかな歯応えの後に、甘みがじんわりと広がります。「おいしい~!」といいながら、ママもひなちゃんも和らいだ表情に。クリーミーな優しい味わいに、心までほどけていきました。
ホタテ貝柱 | …4個 |
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ベーコン(薄切り) | …2枚 |
タマネギ | …50グラム |
ジャガイモ | …100グラム |
グリーンピース(冷凍) | …大さじ1 |
牛乳 | …2と1/2カップ |
固形ブイヨン、塩、コショウ、小麦粉、バター |