全国各地の魚介グルメが堪能できる「SAKANA&JAPAN FESTIVAL2023(魚ジャパンフェス) in お台場」(主催・SAKANA&JAPAN FESTIVAL実行委員会)が2023年11月23日(木)~26日(日)の4日間、東京都江東区のお台場青海地区P区画特設会場で開催されます。東日本大震災からの復興応援を目的に、「常磐もの」と呼ばれる福島の魚介を使った料理が味わえる「発見!ふくしまお魚まつり」(主催・発見!ふくしまお魚まつり実行委員会)を同時開催。さらに、北海道・三陸エリアを中心に厳選した魚介料理を集めた「食べて応援!ニッポンの幸」エリア(特別協力・発見!ふくしまお魚まつり実行委員会)も設けます。累計来場者が150万人を超える日本最大級の魚介グルメフェスがさらにパワーアップします!おいしく食べて、日本の「魚食」をもっともっと応援してください!
魚ジャパンフェスは、四方を海に囲まれた日本の大切な食文化で、栄養豊富な「魚食」の活性化を目的に開催している日本最大級の魚介グルメフェスティバルです。マグロやノドグロ、サーモン、サンマ、ウニ、カニ、イクラなど海の幸が大集合。旬で新鮮な魚介を使った海鮮丼、全国各地に伝わる漁師飯や郷土料理のほか、海鮮ラーメンや海鮮パエリアなど和洋中の魚介グルメが味わえます。毎年2月に東京・代々木公園で、3月に大阪で開催。お台場では初開催となります。毎年11月に東京・日比谷公園で開催していた「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル」を同公園の再開発に伴い、会場を変更し名称も改め、新たなスタートを切ります。2023年2月の代々木公園でのフェスには、4日間で過去最高となる20万人が来場しました。
親潮と黒潮がぶつかる福島県沖の海域は、「常磐もの」と呼ばれるおいしい魚介類の宝庫です。「発見!ふくしまお魚まつり」は東日本大震災からの復興応援を目的に開催。ノドグロやヒラメなど福島各地の旬で新鮮な魚介を使った海鮮丼のほか、うに貝焼きやさんまのポーポー焼き、ほっき飯などの郷土料理、パエリアやラーメン、エスニック料理などをご用意。福島の地酒やワインも一緒にお楽しみいただけます。
「発見!ふくしまお魚まつり」と連携し、北海道・三陸地域を中心に厳選した魚介料理を集めた「食べて応援!ニッポンの幸」エリアを設けます。東京電力福島第1原子力発電所のALPS処理水の海洋放出により、中国が日本の水産物を全面禁輸とするなど影響が広がるなか、日本の海の幸のおいしさを発信し、日本の漁業・水産業を応援することが目的です。
※「発見!ふくしま」は、福島県産品のおいしさや魅力を伝えることを目的に、東京電力ホールディングスが取り組んでいる活動です。
※「発見!ふくしまお魚まつり」では、イクラとウニ、ホッキ貝(一部)に福島県以外の食材を使用しています。
会場は約1万7000平方メートルの広大な敷地面積を持ち、「肉フェス」や「オクトーバーフェスト」などさまざまなイベントが行われている注目エリア。「ゆりかもめ」の台場駅と東京国際クルーズターミナル駅、りんかい線の東京テレポート駅など、各方面からのアクセスは抜群。ダイバーシティやフジテレビなど大規模商業施設も集積し、いつも多くの人でにぎわっています。