
♪夏も近づく八十八夜…
八十八夜は立春から数えて88日目。今年は5月1日に当たり、お茶どころでは、本格的な収穫の時期を迎えます。新茶はその年の一番茶。うまみがたっぷりで、おいしいだけではなく、「飲めば一年間無病息災」ともいわれますね。
「色や香りを楽しみながら、そのまま味わうのもいいけれど、今日は料理に使ってみましょうか。これから暑くなる時期にぴったりのそうめんはいかが?」
江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が、冷たい緑茶を使ったそうめん料理を教えてくれました。
「栄養バランスを考えて具をたくさんのせ、食べ応え満点にしましょう」
用意したのは鶏のささ身と野菜。まず、鶏ささ身は酒をふって電子レンジで加熱しました。蒸すようにして、中までちゃんと熱が通るまで2~3分。ラップを外さずにそのまま粗熱を取って、手で裂いて細かくしました。
「残った蒸し汁はとっておいてね」と江上先生。普段、濃縮タイプのめんつゆには水を加えますが、今日はお茶でのばして、この蒸し汁を加えました。こうすると無駄がありませんね。
ゆでたそうめんを、冷水でしっかりと締めます。器に盛って具をのせ、お茶入りのつゆをかければ完成です。
よく混ぜて、いただきま~す。見た目は、いたって普通のぶっかけそうめん。でも、食べてみると、後味にほのかなお茶の香りを感じて、とてもさっぱりとしています。
鶏ささ身以外にもサラダチキンや、しゃぶしゃぶ用の豚肉をゆでてのせてもおいしいとか。大人用には、練りワサビやユズコショウなどの薬味を足すと一層、食が進みそうです。
緑茶(冷たいもの) | …2カップ |
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そうめん | …3束 |
鶏ささ身 | …2本 |
レタス | …3~4枚 |
トマト | …1個 |
めんつゆ(3倍濃縮) | …1カップ |
塩、酒 |