魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

SAKANA & JAPAN PROJECT
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SAKANA & JAPAN PROJECT × イトーヨーカドーCooking Support

材料
(4人分)
日本製粉「レガーロ瓶ソースバジルトマト」 …1瓶(320g)
日本製粉「レガーロリガトーニ」 …1袋(160g)
骨取り塩さば(5~6等分のそぎ切り) …半身2切れ(約200g)
玉ねぎ(あらみじん切り) …1個
セブンプレミアム「マッシュルームスライス」 …1袋(90g)
エリンギ(薄切り) …1パック
…150ml
ギリシャヨーグルト …適宜
バジル …適宜
エキストラバージンオリーブオイル …適量
作り方
1
たっぷりのお湯でリガトーニを11分ゆでる(標準ゆで時間より1分短くゆでる)。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、エリンギをしんなりするまで炒め、一度取り出し、フライパンをキッチンペーパーで軽くふき取る。
3
オリーブオイルを足し、塩さばを両面焼く。
4
火が通ったら、炒めた②、リガトーニ、バジルトマト、水を加え、ひと煮立ちさせる。
5
器に盛り付け、ギリシャヨーグルト、バジルをトッピングする。

骨取り塩さばの
バジルトマト煮

魚食の活性化に取り組んでいる「SAKANA&JAPAN PROJECT」(推進協議会・産経新聞社など)と大手スーパー、イトーヨーカ堂は、旬の魚介類をおいしく手軽に食べられるコラボレーションメニュー「骨取り塩さばのバジルトマト煮」の試食販売を、首都圏の約90店の「クッキングサポート」コーナーで3日間、実施した。日本製粉もコラボに参加し、栄養豊富なさばをパスタと一緒にトマトソースで味わう、食べ応えのある“ごちそうメニュー”として提案する。

使用したのは、日本製粉のパスタソース「レガーロ 瓶ソース バジルトマト」とショートパスタ「レガーロ リガトーニ」。ソースは深い味わいのイタリア産トマトを低温でじっくりと煮込み、ワインを利かせた。濃厚なトマトのうま味とさわやかなバジルの香りが、魚介料理にマッチする。パスタには、しっかりした弾力と太さのあるリガトーニを選んだ。

調理に手間がかからず、いろいろなメニューに使える、骨取り処理をしたノルウェー産の塩さばを使用。濃厚なトマトソースと合わせても、しっかりとしたさばのおいしさを味わえる。パスタと一緒に食べることで、満足感のある主食メニューとなるほか、ワインにも合うぜいたくな一皿だ。“さば食ブーム”が続くなか、新しいイタリアンのさば料理をぜひ試してほしい。

一言メモ
ギリシャヨーグルトを少しずつ混ぜながら食べると、酸味とクリーミーなコクが加わりおすすめです。

骨取り塩さばと「レガーロ 瓶ソース」

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