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ひなちゃんパパの
家族レシピ

077

エビとアボカドのオープンサンド

今年はクリスマスが休日と重なったので、おうちでお祝いする人も多いのではないでしょうか。

「チキン、ケーキ…それ以外のメニューがなかなか思いつかなくて悩んじゃうのよね」。ママがこうこぼしました。それなら、僕がおしゃれな前菜でも作ってみようか。

「オープンサンドはいかが?好きな具で自由に、簡単に作れるうえに食卓が華やかになるわ」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が提案してくれました。

ツナ缶、ハム、チーズ、卵…どんな具でもいいとなると、かえって選ぶのが難しいですね。江上先生のおすすめは、「エビとアボカド」。そのアイデアをいただきました。

パンは、フランスパンでも食パンでもお好みで。こんがりと焼いて、薄くバターを塗りました。

アボカドはサイコロ状に切った後、変色を防ぐためにレモン汁をふっておきます。

エビは塩ゆでして、ざるに上げようとしたら、江上先生からストップがかかりました。

「そのままの状態で冷ますのがコツなの。こうするとパサつかず、しっとりと仕上がって、鮮やかな色も保てるのよ」と江上先生。

小さく切って、軽く潰したアボカドとともにマヨネーズであえました。焼き色をつけたパンにこんもりとのせたら完成です。

「緑と赤のクリスマスカラーのお料理にしてくれたのね」と、ママもひなちゃんも大喜び。江上先生がこの具の組み合わせをすすめてくれた理由が、やっとわかりました。

材料
(3人分)
食パン(8枚切り) …1枚
むきエビ …3~6尾
アボカド …小1個
レモン汁 …小さじ1
塩、コショウ、マヨネーズ、バター
作り方
1
食パンはミミを落とし、3等分に切る。オーブントースターなどでこんがりと焼き、片面に薄くバターを塗る。
2
アボカドは半分に切って種を取り除き、皮をむく。7ミリ角に切り、レモン汁をふる。
3
エビは背わたを取り除く。
4
鍋に水を入れて塩少量を加え、③をゆでる。火が通って色が鮮やかになったら火を止め、そのまま冷ます。水気を切り、1尾ずつ2、3等分に切る。
5
②を軽く潰すように混ぜてマヨネーズ大さじ1、④を加え混ぜ、塩、コショウ各少量で味を調える。
6
①に等分して⑤をのせ、チャービル(ハーブ)などを飾る。器に盛る。
取材協力・江上料理学院
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