今年はクリスマスが休日と重なったので、おうちでお祝いする人も多いのではないでしょうか。
「チキン、ケーキ…それ以外のメニューがなかなか思いつかなくて悩んじゃうのよね」。ママがこうこぼしました。それなら、僕がおしゃれな前菜でも作ってみようか。
「オープンサンドはいかが?好きな具で自由に、簡単に作れるうえに食卓が華やかになるわ」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が提案してくれました。
ツナ缶、ハム、チーズ、卵…どんな具でもいいとなると、かえって選ぶのが難しいですね。江上先生のおすすめは、「エビとアボカド」。そのアイデアをいただきました。
パンは、フランスパンでも食パンでもお好みで。こんがりと焼いて、薄くバターを塗りました。
アボカドはサイコロ状に切った後、変色を防ぐためにレモン汁をふっておきます。
エビは塩ゆでして、ざるに上げようとしたら、江上先生からストップがかかりました。
「そのままの状態で冷ますのがコツなの。こうするとパサつかず、しっとりと仕上がって、鮮やかな色も保てるのよ」と江上先生。
小さく切って、軽く潰したアボカドとともにマヨネーズであえました。焼き色をつけたパンにこんもりとのせたら完成です。
「緑と赤のクリスマスカラーのお料理にしてくれたのね」と、ママもひなちゃんも大喜び。江上先生がこの具の組み合わせをすすめてくれた理由が、やっとわかりました。
食パン(8枚切り) | …1枚 |
---|---|
むきエビ | …3~6尾 |
アボカド | …小1個 |
レモン汁 | …小さじ1 |
塩、コショウ、マヨネーズ、バター |