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ひなちゃんパパの
家族レシピ

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サケのエンパナーダ

いよいよラグビーワールドカップ(W杯)フランス大会が開幕しました。日本代表はきょう、チリと初戦を戦います。勝利で飾って、いい流れに乗ってもらいたいですね。

日本とチリ。日本から見れば地球の反対側にあって遠く離れていますが、身近な食卓では、何といってもチリ産のサケがおなじみです。

「サケを使って、チリの人たちが好きなエンパナーダを作ってみましょうか?」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がすすめてくれました。

エンパナーダの作り方は、ざっとこんなふうです。小麦粉を練った生地にひき肉や野菜、ゆで卵などの具を包んで焼く。油で揚げることも。チリの人たちは、おやつでもおつまみでも、よく食べるスナックなのだとか。日本でいう「総菜パン」に似ていますね。

でも、生地から作るとなると、時間がかかりそうです…。「今日はこれを使って簡単に作りましょう」と、江上先生がギョーザの皮を使った時短レシピを教えてくれました。

まず、サケはグリルで焼きます。「サラダ油を引いたフライパンで焼いてもOKよ」と江上先生。身を細かくほぐし、みじん切りのタマネギ、パセリと炒め合わせたら、いったん冷まします。これで中に入れる具の出来上がり。溶き卵を塗ったギョーザの皮にのせて2つ折りにし、縁を内側に折り込みます。表面にも溶き卵を塗ったらオーブンへ。こんがりと焼きます。

焼きたてをほお張ると、素朴なおいしさで何個でも食べられそう。塩味をつけていないのに物足りなさはなく、「ソースがいらないわ」とママ。ラグビー観戦にもってこいの一品です。

材料
(3、4人分)
サケ(甘塩) …2切れ(約150グラム)
タマネギ …50グラム
パセリ(みじん切り) …大さじ1
ギョーザの皮(大判) …20枚
溶き卵 …1個分
コショウ、サラダ油
作り方
1
サケは熱したグリルで焼く。皮、骨を取り除き、ほぐす。
2
タマネギはみじん切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱して②、パセリを炒める。タマネギがしんなりとしたら①を加え、炒め合わせてコショウ少量をふる。取り出して冷ます。
4
ギョーザの皮の片面に、はけを使って溶き卵をまんべんなく塗る。③の20分の1の量をのせて2つ折りにし、縁を内側に折り込むようにして留める。残りも同様にして、表面にも溶き卵を塗る。
5
200度のオーブンで10分ほど焼く(こんがりと焼き色がつくまで)。器に盛る。
取材協力・江上料理学院
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