あす14日は体育の日です。東京五輪を前に、ジムに通ったり、ジョギングをしたり、スポーツを始める人が増えているように感じます。
「せっかく始めたスポーツを続けるためには、疲れをためないことが大切ね。食事にも気をつけて」
江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が、こうアドバイスしてくれました。お勧め食材のひとつがエビ。お弁当のおかずにもぴったりな定番の「ピーマンの肉詰め」をエビを使って作ってみました。
エビは高タンパクで低脂肪。ビタミンEやタウリンなど疲労回復に役立つ成分が含まれているそうです。
まずはエビダネを作ります。包丁でエビをたたき、脂分を補うために豚バラの薄切り肉も細かく刻んで合わせます。「フードプロセッサーを使えばより簡単よ。豚肉はひき肉を使ってもいいの」と江上先生。
ピーマンを縦半分に切って入れ物にし、その中にエビダネを詰めます。オーブントースターで15分ほど焼きました。
江上先生は「フライパンで焼いてもOK。でも、ひっくり返すときに中のタネが外れてしまうことが多いの。だから詰める前に、半分に切ったピーマンの内側に片栗粉や小麦粉をふるのがコツよ」と教えてくれました。
ひなちゃんは緑とピンクの色の組み合わせが気に入った様子です。食べてみると、口の中で弾けるようなエビのプリプリとした食感がこたえられません。冷めてもおいしいので、残った分は思いっきり体を動かした後にいただきます。
むきエビ | …200グラム |
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豚バラ肉(薄切り) | …50グラム |
ピーマン | …1袋(4~5個) |
タマネギ | …15グラム |
塩、砂糖、酒、片栗粉 |