ぶり(スライス) | …8切れ(約100g) |
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玉ねぎ(薄くスライスし、水にさらす) | …1/4個 |
水菜(5センチ長さにカット) | …1/2束 |
ミツカン「オイルとかける酢 白ぶどう酢&ハーブ」 | …大さじ2 |
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キッコーマン「サクサクしょうゆ」 | …大さじ1 |
魚食の活性化に取り組んでいる「SAKANA&JAPAN PROJECT」(推進協議会・産経新聞社など)と大手スーパー、イトーヨーカ堂は、魚介類をおいしく手軽に食べられるコラボレーションメニュー「ぶりの和風カルパッチョ」の試食販売を、首都圏などの約90店の「クッキングサポート」コーナーで22~24日の3日間実施する。
フランス産ワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」が21日に解禁され、24日が「和食の日」であることにちなみ、旬のブリを使い、ワインに合う和風テイストのメニューとして提案する。「和食」が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されたことを契機に、「いいにほんしょく」の語呂合わせで11月24日が「和食の日」に制定された。
使用するブリは、イトーヨーカ堂のプライベートブランド「顔が見えるお魚。」の「平山さんのぶり」。熊本県天草市の海で養殖されたブリで、身が引き締まり、脂ののりも良いのが特徴。フリーズドライしょうゆとビネガーを合わせた簡単ソースで、サクサクした食感とサッパリとした味わいが楽しめる。