魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

SAKANA & JAPAN PROJECT
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SAKANA & JAPAN PROJECT × イトーヨーカドーCooking Support

材料
(1人分)
こ飯 …200g
かつおたたき(スライス) …約80g
新玉ねぎ(薄くスライスする) …1/4個
貝割れ大根(根本を切り落とす) …適量
温泉たまご …1個
キューピーItalianteガーリックソース …大さじ1と1/2
作り方
1
新玉ねぎは水にさらし、水気を切る。
2
器にご飯、新玉ねぎ、かつおの順に盛り付ける。
3
ガーリックソースをかけ、貝割れ大根、温泉たまごをトッピングする。

香ばしガーリックの
かつお丼

魚食の活性化に取り組んでいる「SAKANA&JAPAN PROJECT」(推進協議会・産経新聞社など)と大手スーパー、イトーヨーカ堂は、魚介類をおいしく手軽に食べられるコラボレーションメニュー「香ばしガーリックのかつお丼」の試食販売を首都圏などの約60店の「クッキングサポート」コーナーで実施しました。

一本釣りの鮮度の良いかつおを高温で一気に焼いてうま味を閉じ込めた、たたきを使用。新たまねぎとともに旬の走りを楽しめるメニュー。しょうゆベースの和風が定番だが、ガーリックソースを使った洋風の味わいが〝新鮮〟だ。

一言メモ
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。
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