こ飯 | …200g |
---|---|
かつおたたき(スライス) | …約80g |
新玉ねぎ(薄くスライスする) | …1/4個 |
貝割れ大根(根本を切り落とす) | …適量 |
温泉たまご | …1個 |
キューピーItalianteガーリックソース | …大さじ1と1/2 |
魚食の活性化に取り組んでいる「SAKANA&JAPAN PROJECT」(推進協議会・産経新聞社など)と大手スーパー、イトーヨーカ堂は、魚介類をおいしく手軽に食べられるコラボレーションメニュー「香ばしガーリックのかつお丼」の試食販売を首都圏などの約60店の「クッキングサポート」コーナーで実施しました。
一本釣りの鮮度の良いかつおを高温で一気に焼いてうま味を閉じ込めた、たたきを使用。新たまねぎとともに旬の走りを楽しめるメニュー。しょうゆベースの和風が定番だが、ガーリックソースを使った洋風の味わいが〝新鮮〟だ。