魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

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SAKANA & JAPAN PROJECT × イトーヨーカドーCooking Support

材料
(4人分)
めかじき …4切れ
塩こしょう …少々
小麦粉 …適量
オリーブ油 …適量
赤パプリカ(乱切り) …1/2個
新玉ねぎ(うす切り) …1個
…700ml
ハウス ジャワカレー中辛 …1/2箱
ごはん …800g
アズパラガス(茹でて斜め切り) …4本
作り方
1
めかじきを食べやすい大きさに切り、塩こしょうをして小麦粉を付けてオリーブ油を熱したフライパンでこんがり焼き、パプリカを加え炒め合わせる。
2
別の鍋にオリーブ油を熱し、新玉ねぎを加えんなりするまで炒め、水を加えて煮立たせる。
3
一旦火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮る。
4
器にごはんを盛り付け、①のめかじき・パプリカをのせ、③のカレーをかけてアスパラガスをトッピングする。

スパイシーな辛味の
メカジキカレー

3月7日は「さかなの日」―。「SAKANA&JAPAN PROJECT」(推進協議会・全国漁業協同組合連合会、大日本水産会、産経新聞社)は、さかなの日を記念日登録し、“3(さ)か7(な)の付く日はさかなを食べよう”をスローガンに、栄養豊富で日本の大切な食文化である魚食の活性化に取り組んでいる。記念日に合わせ、大手スーパー、イトーヨーカ堂とのコラボレーションメニューとして、宮城県産のメカジキを使った「メカジキカレー」の試食販売を7、8日に首都圏などの約60店の「クッキングサポートコーナー」で実施した。

冬場から3月ごろまでに水揚げされるメカジキは脂がのって濃厚な味わい。カレーとの相性も良く、骨のない切り身を使うので子供にも食べやすい「メカジキカレー」は、地元の家庭料理の1つ。ルーに新タマネギを使い、旬を感じられるメニューとなっている。

一言メモ
うま味のあるめかじきがゴロッと!ピリリとした辛味のスパイシーカレーです。
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