魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

SAKANA & JAPAN PROJECT
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SAKANA & JAPAN PROJECT × イトーヨーカドーCooking Support

材料
(2人分)
生もずく …100g
むきえび …50g
きゅうり(縦半分にし、斜め薄切り) …1/2本
新玉ねぎ(薄切りにし、水にさらす) …1/4個
ピーナッツ(粗めに砕く) …5g
ノンオイル青じそ塩レモン …大さじ3
作り方
1
むきえび、きゅうり、新玉ねぎとドレッシングを混ぜ5分間程度馴染ませる。
2
(1)と生もずくを和え器に盛り、ピーナッツを散らして完成。

もずくの
エスニック風サラダ

魚食の活性化に取り組んでいる「SAKANA&JAPAN PROJECT」(推進協議会・産経新聞社など)と大手スーパー、イトーヨーカ堂は、魚介類をおいしく手軽に食べられるコラボレーションメニュー「もずくのエスニック風サラダ」の試食販売を首都圏などの約90店の「クッキングサポート」コーナーで4月19~21日の3日間実施した。

4月21日の「もずくの日」にちなんだメニュー。主要産地である沖縄で4月に収穫が最盛期を迎えることから、4月の第3日曜日をもずくの日としている。タイ風春雨サラダの「ヤムウンセン」をヒントに、春雨の代わりに旬の生もずくを使ってエスニック風にアレンジした。味付けはドレッシングをかけるだけで、これから暖かくなる季節にぴったりのさっぱりとしたヘルシーなメニューができあがる。

同コーナーでは、同じドレッシングで作れる「しらすと旬野菜のサラダちらし寿司」もあわせて紹介する。

一言メモ
お好みでパクチーを添えると、美味しく召し上がれます。
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