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ひなちゃんパパの
家族レシピ

073

レバニラ丼

スポーツの秋に思いっきり体を動かすと、気分がいいですね。でも、後から疲れがどっと出てきて、日頃の運動不足を思い知りました。ランチでスタミナを補給しなくては!

「『レバニラ丼』はどうかしら?レバーはスタミナ食の代表だけれど、“くさみ”が苦手という人も。きちんと下処理をすれば、おいしさはアップするわ」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生。

まず、豚レバーを食べやすい大きさに薄切りにして、「血抜きのために水にしばらく漬けておくの。血の塊があったら、竹串などを使って取り除いてね」。牛乳に漬ける方法もあるとか。牛乳がくさみを隠してくれるそうです。

レバーとニラは相性がいいですよね。江上先生は「栄養面でも最強の組み合わせ」といいます。

「レバーは疲労回復に役立つビタミンB1が豊富。ニラの香り、辛味の成分の硫化アリルには、ビタミンB1の吸収を高める働きがあって、一緒に食べると相乗効果があるのよ」

レバーは下味をつけた後、焼く直前にペーパータオルで水気をおさえます。こんがりと焼いて取り出し、モヤシ、ニラなどを炒めてから戻し入れ、合わせ調味料を加えて炒め合わせます。

ご飯の上にどっさりとのせ、温泉卵を割り入れて出来上がり。見ただけで食欲がじわじわと湧いてきます。

箸で割った黄身がレバーに絡んで、まろやかな味わいに。シャキシャキとした野菜の食感もたまりません。おいしくて、丼が空になるまで箸が止まりませんでした。

材料
(1人分)
ご飯 …茶わん1杯分
豚レバー …80グラム
ニラ …50グラム
モヤシ …20グラム
長ネギ(みじん切り) …小さじ1
ショウガ(みじん切り) …小さじ1/2
温泉卵 …1個
塩、コショウ、しょうゆ、酒、砂糖、サラダ油
作り方
1
豚レバーは薄切りにし、20分ほど水に漬ける。水気をおさえて塩、コショウ各少量、酒小さじ1をふる。
2
ニラは4センチ長さに切る。モヤシはひげ根を取り除く。
3
しょうゆ大さじ2/3、塩小さじ1/3、酒大さじ1、砂糖小さじ1/2、コショウ少量を混ぜる。
4
ペーパータオルで①の水気をおさえる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱してレバーを入れ、両面をこんがりと焼いて取り出す。
5
④のフライパンを拭いてサラダ油大さじ1/2を熱し、長ネギ、ショウガを炒めて②を加え、さっと炒める。④のレバーを戻し入れ、③を加えて全体に味を絡める。
6
器に盛ったご飯のうえに⑤をのせ、中央に温泉卵を割り入れる。
取材協力・江上料理学院
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