スポーツの秋に思いっきり体を動かすと、気分がいいですね。でも、後から疲れがどっと出てきて、日頃の運動不足を思い知りました。ランチでスタミナを補給しなくては!
「『レバニラ丼』はどうかしら?レバーはスタミナ食の代表だけれど、“くさみ”が苦手という人も。きちんと下処理をすれば、おいしさはアップするわ」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生。
まず、豚レバーを食べやすい大きさに薄切りにして、「血抜きのために水にしばらく漬けておくの。血の塊があったら、竹串などを使って取り除いてね」。牛乳に漬ける方法もあるとか。牛乳がくさみを隠してくれるそうです。
レバーとニラは相性がいいですよね。江上先生は「栄養面でも最強の組み合わせ」といいます。
「レバーは疲労回復に役立つビタミンB1が豊富。ニラの香り、辛味の成分の硫化アリルには、ビタミンB1の吸収を高める働きがあって、一緒に食べると相乗効果があるのよ」
レバーは下味をつけた後、焼く直前にペーパータオルで水気をおさえます。こんがりと焼いて取り出し、モヤシ、ニラなどを炒めてから戻し入れ、合わせ調味料を加えて炒め合わせます。
ご飯の上にどっさりとのせ、温泉卵を割り入れて出来上がり。見ただけで食欲がじわじわと湧いてきます。
箸で割った黄身がレバーに絡んで、まろやかな味わいに。シャキシャキとした野菜の食感もたまりません。おいしくて、丼が空になるまで箸が止まりませんでした。
ご飯 | …茶わん1杯分 |
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豚レバー | …80グラム |
ニラ | …50グラム |
モヤシ | …20グラム |
長ネギ(みじん切り) | …小さじ1 |
ショウガ(みじん切り) | …小さじ1/2 |
温泉卵 | …1個 |
塩、コショウ、しょうゆ、酒、砂糖、サラダ油 |