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ひなちゃんパパの
家族レシピ

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カボチャとツナのスコップコロッケ

10月31日のハロウィンにつきものなのがカボチャです。台所を見回して、カボチャに合う食材を探すと、ツナ缶に目が留まりました。

「油で揚げずにオーブンで焼く『スコップコロッケ』を作ってみましょうか」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がすすめてくれました。

カボチャは電子レンジにかけてやわらかくし、オレンジ色の実をくり抜いて潰しました。タマネギのみじん切りもバターをのせ、レンジで加熱してしんなりとさせます。

材料を合わせて、マヨネーズであえればコロッケ生地の出来上がり。グラタン皿に入れ、パン粉と粉チーズをふりかけます。200度のオーブンで10分ほど焼きます。オーブントースターを使ってもOK。すでにコロッケ生地には熱が通っているので、表面にこんがりと焼き目がつけばいいそうです。

仕上げに、「残ったカボチャの皮を使って顔を作ってみましょう」と江上先生。包丁で目や鼻などのパーツに切って上にのせれば、カボチャのおばけ「ジャック・オー・ランタン」が現れました。

思いのほか、かわいらしく仕上がって、ひなちゃんは「パパ、これは全然怖くないですぅ。どこから食べればいいですか?おでこから?ほっぺから?」。

スプーンですくって食べると、口の中でパン粉の「サクッ」と、カボチャの「ホクホク」の食感が重なります。カボチャの甘みと、ツナのうまみがよく合いますね。ハロウィンの定番メニューに決定です。

材料
(3、4人分)
カボチャ …1/2個(約900グラム)
ツナ油漬け缶詰
(内容量70グラム)
…1缶
タマネギ …100グラム
粉チーズ …大さじ1/2
パン粉 …大さじ1
塩、コショウ、マヨネーズ、バター
作り方
1
カボチャは種とワタを取り除いて半分に切り、水で洗って水気を拭かずにラップで包む。耐熱皿にのせて600ワットの電子レンジで6~7分加熱し、スプーンで実をくり抜く(正味量約500グラム)。ボウルに入れて潰す。
2
タマネギはみじん切りに。耐熱皿に入れてバター小さじ1をのせ、ラップをかけて600ワットの電子レンジで1分ほど加熱する。ツナ缶は缶汁を切る。
3
①のボウルに②を入れ、マヨネーズ大さじ3を加えて混ぜ、塩、コショウ各少量で調味する。
4
耐熱容器に③を入れて表面を平らにし、パン粉、粉チーズをふる。200度のオーブンで10分ほど焼く。
取材協力・江上料理学院
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