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ひなちゃんパパの
家族レシピ

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ジャーマンポテト

いよいよサッカーW杯カタール大会が20日に開幕します。特に23日の初戦は大切ですよね。日本の相手は強豪のドイツ。何はともあれ、僕は「ジャーマンポテト」を作ってみようと、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生にレシピを教わりました。

「まず、ジャガイモを粉ふきいもにしましょう」と江上先生。水から、やわらかくなるまでゆでます。竹串を刺して、すっと通るくらいになったら湯を捨てます。再び火をつけて、鍋を揺すりながら水分を飛ばすと、ジャガイモの角が取れて、粉がふいたようにホクホクした感じになりました。

タマネギは繊維を断つように薄切りに。早く火が通って、しんなりとします。江上先生は、「軽く焼き色がつくまでじっくりと炒めるのがおいしさのポイントよ」。今日はサラダ油で炒めましたが、オリーブ油でもいいし、バターを使うと、コクのある味に仕上がるそうです。

さらに、ベーコンを炒めて脂をしっかりと引き出し、ジャガイモとウインナーソーセージを加えて、全体になじませながら炒め合わせます。う~ん、攻撃的なニンニクのいい香りで、食欲が刺激されます。

食卓にのせると、なかなかのボリュームです。温かいうちにいただきます。「おいもがホクホクでおいしいですぅ」とひなちゃん。ママは「ベーコンからもソーセージからもうまみが出ておいしいわ。これは大人も子供も好きな味ね」。じっくりと炒めたタマネギの甘みが、全体をうまくまとめています。

もちろん、ビールとも相性はばっちり。「敵ながらあっぱれ!」と言わざるを得ません。

材料
(3、4人分)
ジャガイモ …中2個(約400グラム)
ベーコン(薄切り) …2枚
タマネギ …1/2個
ウインナーソーセージ …4本
ニンニク …1かけ
塩、コショウ、サラダ油
作り方
1
ジャガイモは皮をむいて一口大の乱切りにする。水からゆで、やわらかくなったら水気を切る。鍋を揺すりながら再び火にかけ、粉ふきいもにする。
2
タマネギは繊維を断つように横に薄切りにする。ニンニクも横に薄切りにする。
3
ベーコンは1~2センチ幅に切る。
4
ソーセージは斜め半分に切る。
5
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して②を炒める。タマネギに軽く焼き色がついたら③を加え、脂が出てくるまで炒める。①④を加え、全体になじんでソーセージに火が通ったら塩、コショウ各少量で味を調える。
6
器に⑤を盛り、パセリのみじん切りなどをふる。
取材協力・江上料理学院
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