海鮮メニューを作って夏気分を盛り上げたいな、と思っていたら、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が、「ホイル焼き」を勧めてくれました。
「フライパンも鍋も使わないから、暑い時期にぴったりよ」
確かに! 洗い物も少なくて済みますね。エビ、ベビーホタテを用意して、下ごしらえから始めました。エビは背の真ん中に黒い筋のように見える背わたを取ります。
「背わたはエビの腸管。そのままだと見た目がよくないし、舌触りも悪いの。だからむきエビの場合もちゃんと取り除いてね」と江上先生。
頭から2、3節目の殻の間に横から竹串を差し込み、そのまま引っ張って出てきたところをすくい取ります。そして、尾からひと節だけ残して殻をむきました。
ホイルを大きめにカットして、薄切りにしたズッキーニを敷きます。海鮮とマッシュルームをのせて、風味付けの白ワインやレモン汁などをふりかけました。隙間が空かないようにホイルをしっかり包んで、オーブントースターで焼きます。グリルを使って焼いてもいいそうです。
やけどをしないように注意しながら取り出し、ホイルの包みを開けると、ふんわりと潮の香りが広がりました。食べてみたら海鮮はうまみがぎゅっと凝縮。具材から出てきたエキスを吸ったズッキーニがこれまたおいしい! ホイル焼きって、蒸し焼きにしてうまみを閉じ込める調理法なんですね。「バーベキューのときも作ってくださ~い」と、ひなちゃんからリクエストされました。
エビ(中、殻付き) | …9尾 |
---|---|
ボイルホタテ(小、ベビーホタテ) | …6個 |
ズッキーニ | …1/2本 |
マッシュルーム | …3個 |
小ネギ(小口切り) | …1本分 |
白ワイン、レモン汁、塩、コショウ、オリーブ油 |