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ひなちゃんパパの
家族レシピ

023

海鮮ホイル焼き

海鮮メニューを作って夏気分を盛り上げたいな、と思っていたら、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が、「ホイル焼き」を勧めてくれました。

「フライパンも鍋も使わないから、暑い時期にぴったりよ」

確かに! 洗い物も少なくて済みますね。エビ、ベビーホタテを用意して、下ごしらえから始めました。エビは背の真ん中に黒い筋のように見える背わたを取ります。

「背わたはエビの腸管。そのままだと見た目がよくないし、舌触りも悪いの。だからむきエビの場合もちゃんと取り除いてね」と江上先生。

頭から2、3節目の殻の間に横から竹串を差し込み、そのまま引っ張って出てきたところをすくい取ります。そして、尾からひと節だけ残して殻をむきました。

ホイルを大きめにカットして、薄切りにしたズッキーニを敷きます。海鮮とマッシュルームをのせて、風味付けの白ワインやレモン汁などをふりかけました。隙間が空かないようにホイルをしっかり包んで、オーブントースターで焼きます。グリルを使って焼いてもいいそうです。

やけどをしないように注意しながら取り出し、ホイルの包みを開けると、ふんわりと潮の香りが広がりました。食べてみたら海鮮はうまみがぎゅっと凝縮。具材から出てきたエキスを吸ったズッキーニがこれまたおいしい! ホイル焼きって、蒸し焼きにしてうまみを閉じ込める調理法なんですね。「バーベキューのときも作ってくださ~い」と、ひなちゃんからリクエストされました。

材料
(3人分)
エビ(中、殻付き) …9尾
ボイルホタテ(小、ベビーホタテ) …6個
ズッキーニ …1/2本
マッシュルーム …3個
小ネギ(小口切り) …1本分
白ワイン、レモン汁、塩、コショウ、オリーブ油
作り方
1
エビは背わたを取り除き、尾からひと節残して殻をむいて塩少量をふる。
2
ズッキーニは5mm厚さの輪切りにし、塩少量をふる。
3
マッシュルームは石づきを落とし、縦半分に切る。
4
ホイル(3枚)に②を等分して敷き、①③、ホタテを等分してのせる。それぞれに塩、コショウ各少量をふり、白ワイン小さじ2、オリーブ油小さじ1、レモン汁少量をふりかけて包む。
5
オーブントースターで④を10分ほど焼く。ホイルを開き、小ネギを等分して散らす。
取材協力・江上料理学院
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