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ひなちゃんパパの
家族レシピ

022

麩チャンプルー

厳しい暑さで、買い物に出るのも一苦労。そんなときに、買い置きがあると便利なのが乾物です。

「今日はこの車麩(くるまぶ)を使って麩チャンプルーを作ってみましょうか?」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が勧めてくれました。

沖縄料理のチャンプルーは今や全国的な人気で、ゴーヤやそうめんが有名です。「乾麺のそうめんも同じ保存食だけれど、麩はタンパク源としても優秀な食材よ」と江上先生。

車麩はその名の通り、形が車輪に似ています。食べやすい大きさにちぎり、水に漬けて戻します。両手で挟んで水を絞り、卵にだし汁を混ぜた卵液に漬けました。卵液を残らず車麩に吸わせるのがポイントです。

フライパンに並べ、中火で両面を焼きます。「フレンチトーストを作る要領でね」と、江上先生が教えてくれました。

こんがりと焼き上がったら、いったん取り出します。フライパンを洗って次に豚肉を炒めます。これも取り出して野菜を炒め、豚肉と車麩を戻し入れて炒め合わせます。手間といえば手間ですが、フライパンひとつでできるので簡単。最後に味を見て塩、コショウで調えれば完成。彩り良く仕上がりました。定番の肉野菜炒めに比べると格段にボリュームが違います。さて味は?

「このもっちりした食べ物は何ですかぁ? とってもおいしいですぅ」と、ひなちゃんは麩を気に入った様子。やわらかな弾力の麩と、シャキッとした野菜の食感のコントラストが楽しくて、なかなか箸が止まりません。手間をかけて別々に炒めたのは、この食感を出すためだったんですね。あぁ、だんだんビールがほしくなってきました。

材料
(3、4人分)
車麩 …30g
豚バラ薄切り肉 …100g
…1個
モヤシ …1/2袋
ニンジン …30g
ニラ …4本
だし汁、塩、しょうゆ、コショウ、サラダ油
作り方
1
車麩は2~6等分にちぎる。水に漬けて戻し、水気を絞る。卵、だし汁大さじ2、塩小さじ1/4を混ぜた卵液に約?分漬ける(卵液がなくなるまで)。
2
モヤシは水洗いしてざるに上げる。ニンジンは3cm長さの千切りにする。ニラは3cm長さに切る。
3
豚肉は3cm長さに切る。
4
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、中火で①を両面色よく焼いて取り出す。フライパンを軽く洗ってサラダ油小さじ1を熱し、③を炒める。しょうゆ小さじ1、塩少量をふって取り出す。
5
フライパンを拭いてサラダ油小さじ2を熱して②を炒め、④を戻し入れて炒め合わせる。塩、コショウ各少量で味を調え、器に盛る。
取材協力・江上料理学院
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