ごちそう続きで胃が疲れ気味のときは、さっぱりとした和食に限りますね。湯豆腐にでもしようと、豆腐を買いに出掛けたら、「おから」に目が留まりました。いろいろなものが値上がりしている今、安くてありがたいですね。財布にも優しい食材です。
江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が、野菜と合わせて白あえにするのをすすめてくれました。
「普通、白あえは木綿豆腐を水切りする必要があるけれど、おからを使えばその手間と時間が省けるわ」と江上先生。
時短になった分、野菜の下ごしらえを丁寧にして、仕上がりが水っぽくならないようにしました。
ホウレンソウはゆでた後に、「しょうゆ洗い」をします。水気を絞って切りそろえたらしょうゆをふり、軽くもんで、もう一度絞ります。薄く下味がつき、さらに水気がしっかりと取れます。ゴマあえを作るときも、このひと手間で格段においしくなるそうです。
千切りにしたニンジンは塩をふって、出てきた水分を絞ったらしんなりとしました。
おからに練りゴマと調味料を加えてよく混ぜます。江上先生は様子を見ながら「まだちょっとかたいかしら?その場合はだし汁の量で調整してね」。下ごしらえした野菜を加え、あえれば出来上がりです。
「ゴマの風味が利いて、滑らかな食感だわ」とママ。ひなちゃんは「お豆腐のドレッシングがおいしいですぅ」と、うまい表現をしました。そう考えると、野菜だけでなく、リンゴや柿などの果物を合わせてみてもおいしそうですね。
おから | …50グラム |
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ホウレンソウ | …100グラム |
ニンジン | …50グラム |
練りゴマ(白) | …大さじ1 |
だし汁、塩、しょうゆ、砂糖 |