魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

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ひなちゃんパパの
家族レシピ

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サワラのカレークリームソース

サワラ(鰆)は、魚へんに春と書きます。背の青いサバの仲間ですが、クセがない味で上品なうまみがありますね。和風だとしょうゆで味付けすることが多いけれど、洋風の場合は、どんな味のソースが合うんだろう?

「カレー風味のクリームソースはどうかしら。色合いも春にぴったりよ」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がすすめてくれました。

まずは、サワラの下ごしらえから始めました。塩、コショウを軽くふって1時間ほどおくと、表面に水分が浮いてきました。

「これが魚の生臭みの元になるので、ペーパータオルなどでしっかりと拭き取ってね」と江上先生。

小麦粉をつけて、余分な粉をはたいて落としてから、フライパンでこんがりと焼きました。

ソースは、小麦粉とカレー粉をバターで炒めたところに、牛乳を加えます。よく混ざらないとダマになってしまうため、牛乳は3回ほどに分けて加え、その都度しっかりと混ぜるのがポイントです。火加減に注意しながら、滑らかなソースができました。このソースはホタテやエビなどの魚介類や鶏肉にも合うとか。

サワラに黄色いソースをかけて、彩りにホウレンソウのバターソテーをつけ合わせました。

ふっくらと焼き上がったサワラに、まろやかな味のソースがよく合います。カレーの風味がいいアクセントに。ソースを多めに作り、オーブンで焼き色をつけてグラタン風に仕立てるのもおいしそう。雰囲気の違うメニューになりますね。

材料
(3人分)
サワラ(切り身) …3切れ
カレー粉 …小さじ1
牛乳 …2カップ
塩、コショウ、小麦粉、サラダ油、バター
作り方
1
サワラは塩、コショウ各少量をふって1時間ほどおく。出てきた水分を拭いて、薄く小麦粉をまぶしつける。
2
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、①を皮側を下にして並べ入れる。両面をこんがりと焼く。
3
鍋にバター大さじ2を熱し、小麦粉大さじ2、カレー粉を炒める。牛乳の⅓量を加え混ぜ、完全に混ざったら残りの半量を加えてよく混ぜる。さらに残りの牛乳を加え混ぜて軽く煮詰め、とろみが出てきたら塩、コショウ各少量で味を調える。
4
器に②を盛り、③のソースをかける。ホウレンソウのバターソテーなどをつけ合わせる。
取材協力・江上料理学院
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