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ひなちゃんパパの
家族レシピ

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ピザドッグをWBCのお供に

野球の世界一決定戦「ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)」が開催され、手に汗握る戦いが繰り広げられています。ついつい熱が入って、スタンドで応援しているような気分になっちゃいますね。米国で野球観戦のお供といえばホットドッグ。簡単そうなので、早速作ってみることにしました。

「シンプルなホットドッグもいいけれど、せっかく手作りするならピザ仕立てにするのはいかが?」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がすすめてくれました。

まずは、トマトソース作りから。タマネギとニンニクのみじん切りを炒め、缶詰の水煮トマトを加えました。トマトはホールでもカットタイプでも、どちらでもいいそうです。塩、コショウと、ドライバジルを加えて軽く煮詰めると、いい香りがしてきました。

「バジルはトマトと相性がいいの。生の葉をみじん切りにして加えてもOK。量はお好みで加減してね」と江上先生。冷蔵庫にあったピーマンも刻んで加えました。

ソースができれば、後は簡単です。パンの切り口にレタスを入れてトマトソースをたっぷりと塗り、軽く焼き目をつけたソーセージを挟みます。上にピザ用チーズをパラパラと散らしてオーブントースターで加熱し、チーズがとろりと溶けたら出来上がり。

ママは「ソースがおいしい!ごちそう感のあるホットドッグね」。ひなちゃんも、おいしそうにかぶりついています。江上先生いわく、「このトマトソースはパスタにも肉や魚料理にも合うので、次は多めに作ってお料理に活用してね」。

材料
(3人分)
ドッグパン …3個
ソーセージ(ホットドッグ用) …3本
レタス …3枚
ピザ用チーズ …大さじ3
トマトソース
タマネギ …50グラム
ニンニク …1かけ
ピーマン …小1個
トマト水煮缶詰 …2分の1缶
バジル(乾燥) …小さじ1~2
バター、塩、コショウ、オリーブ油

トマトソース

作り方
1
タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
2
ピーマンは粗みじん切りにする。
3
鍋にオリーブ油大さじ1を熱して①を炒め、トマト水煮を加える。塩、コショウ各少量、バジルを加え、とろみがつくまで煮詰める。②を加え、一煮する。

ピザドッグ

作り方
1
ドッグパンは切り込みを入れて、切り口にバターを薄く塗る。
2
ソーセージはフライパンで焼く。
3
①にレタスを入れてトマトソース適量を塗り、②を挟む。ピザ用チーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱する。器に盛る。
取材協力・江上料理学院
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