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ひなちゃんパパの
家族レシピ

046

サバ缶のトマトカレー

「今日の献立はどうしよう」「とにかくあり合わせの材料で何か作らなくちゃ」というときのお助けメニューといえばカレーです。まさに今がそのとき。「またカレー?」と言われないように、今日は目先を変えて、シーフードカレーにしよう。

「冷凍のエビやシーフードミックスを使うのもいいけれど、これもおすすめよ」

江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がこう言って手にしたのは“サバ缶”です。買い置きのトマト缶と組み合わせ、うまみたっぷりのトマトカレーを作ることにしました。

まず、みじん切りにしたタマネギとニンニクを炒めて、トマト缶を汁ごと加えます。「トマト缶はホールでもカットタイプでもどちらでも。ホールの場合は鍋の中で潰しながら煮てね」と江上先生。

1/4くらいの量になるまで煮詰めたらカレールーを割り入れて、サバ缶をこちらも缶汁ごと加え、軽く身をほぐします。

サバの水煮缶は生の魚を缶に詰めて、加圧しながら熱を加えてつくられる、いわば圧力調理済みのサバ。料理の素材としても便利なんですね。出来上がったカレーをご飯にたっぷりとかけていただきます。

カレーのスパイスとトマトの濃厚なうまみで、サバの臭みが隠れてしまいました。ひなちゃんもおいしそうに食べています。江上先生いわくご飯だけでなく、ショートパスタを加えたり、さらに煮込んで水分を飛ばし、パンに挟んだりと、さまざまにアレンジが利くとか。「また作ってね」と言われてしまいそうです。

材料
(3人分)
サバ水煮缶詰(内容量190グラム) …1缶
ご飯 …茶碗3杯分
タマネギ …40グラム
ニンニク …1かけ
トマト水煮缶詰(内容量400グラム) …1缶
カレールー …3皿分
サラダ油
作り方
1
タマネギ、ニンニクはそれぞれみじん切りにする。
2
鍋にサラダ油小さじ2を熱し、①を弱火で炒める。トマト缶を缶汁ごと加えて中火にし、1/4の量になるくらいまで煮詰める。
3
②にカレールーを加えて全体を混ぜ、弱火でとろみがつくまで加熱する。サバ缶を缶汁ごと加えて軽く身をほぐし、ゆでたブロッコリーなどを加えて一煮する。
4
器にご飯を盛り、③のカレーをかける。
取材協力・江上料理学院
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