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ひなちゃんパパの
家族レシピ

016

エッグパンキッシュ

イースターはイエス・キリストの復活を祝う行事で、春の訪れを祝うお祭りでもあります。「春分の日を過ぎて最初の満月の次の日曜日」で、今年はきょう4月1日です。

「イースターには何を食べたらいいんですかぁ~?」とひなちゃん。イースターといえば生命の復活の象徴として“卵”が知られています。カラフルに彩色するエッグペイント、庭などに隠された卵を探すエッグハントも有名ですよね。きょうは卵を使ったメニューに決まりです。

「マヨネーズであえた卵をロールパンに詰めて焼くパンキッシュはどうかしら? ブランチにもぴったりよ」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が勧めてくれました。

まず、包丁でロールパンの上部を切って中身をくりぬき、パンの器を作ります。くりぬいた中身はつまみ食いせず、牛乳をふって細かくほぐしました。卵は固ゆでにして刻み、炒めたベーコン、タマネギ、そしてほぐした中身のパンと一緒にマヨネーズであえます。「ゆでたブロッコリーを刻んで加えると彩りが良くなるわ。ベーコンはハムに変えてもOKよ」と、江上先生がアレンジの仕方を教えてくれました。

これをロールパンの器に詰めてチーズをのせ、オーブントースターでこんがりと焼きました。さぁ、温かいうちに召し上がれ!

「ふわっとやわらかな食感でおいしい。焼いても卵のマヨネーズあえがしっとりしているわ」とママ。牛乳をふったパンを混ぜたのが良かったようです。

新しい季節の始まり。僕も自分の殻を破って新しいことに挑戦したいな。すると、ひなちゃんが「まるでヒヨコみたいですねぇ~」

材料
(4個分)
ロールパン …4個
…2個
ベーコン(薄切り) …1枚
タマネギ …20g
ピザ用チーズ(刻み) …大さじ2
牛乳 …大さじ1
マヨネーズ、サラダ油
作り方
1
ロールパンは包丁で上部を切り取り、中身をくりぬく。
2
中身のパンは牛乳をふりかけてしばらくおき、ほぐす。
3
卵は水から固ゆでにする。冷水で冷まして殻をむき、みじん切りにする。
4
ベーコン、タマネギはそれぞれみじん切りにする。サラダ油少量を熱したフライパンで炒め、粗熱を取る。
5
ボウルに②③④を入れてマヨネーズ大さじ2を加えてあえる。ロールパンのくりぬいたところに等分して入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで表面をこんがりと焼く(目安は2~3分)。パセリのみじん切りなどをふって器に盛る。
取材協力・江上料理学院
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