イースターはイエス・キリストの復活を祝う行事で、春の訪れを祝うお祭りでもあります。「春分の日を過ぎて最初の満月の次の日曜日」で、今年はきょう4月1日です。
「イースターには何を食べたらいいんですかぁ~?」とひなちゃん。イースターといえば生命の復活の象徴として“卵”が知られています。カラフルに彩色するエッグペイント、庭などに隠された卵を探すエッグハントも有名ですよね。きょうは卵を使ったメニューに決まりです。
「マヨネーズであえた卵をロールパンに詰めて焼くパンキッシュはどうかしら? ブランチにもぴったりよ」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が勧めてくれました。
まず、包丁でロールパンの上部を切って中身をくりぬき、パンの器を作ります。くりぬいた中身はつまみ食いせず、牛乳をふって細かくほぐしました。卵は固ゆでにして刻み、炒めたベーコン、タマネギ、そしてほぐした中身のパンと一緒にマヨネーズであえます。「ゆでたブロッコリーを刻んで加えると彩りが良くなるわ。ベーコンはハムに変えてもOKよ」と、江上先生がアレンジの仕方を教えてくれました。
これをロールパンの器に詰めてチーズをのせ、オーブントースターでこんがりと焼きました。さぁ、温かいうちに召し上がれ!
「ふわっとやわらかな食感でおいしい。焼いても卵のマヨネーズあえがしっとりしているわ」とママ。牛乳をふったパンを混ぜたのが良かったようです。
新しい季節の始まり。僕も自分の殻を破って新しいことに挑戦したいな。すると、ひなちゃんが「まるでヒヨコみたいですねぇ~」
ロールパン | …4個 |
---|---|
卵 | …2個 |
ベーコン(薄切り) | …1枚 |
タマネギ | …20g |
ピザ用チーズ(刻み) | …大さじ2 |
牛乳 | …大さじ1 |
マヨネーズ、サラダ油 |