魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

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SAKANA & JAPAN PROJECT × イトーヨーカドーCooking Support

材料
(2人分)
銀鮭(ひと口大) …2切れ
たまねぎ(6等分くし切り) …1/2個
ミツカン「カンタン酢」 …1/3カップ
サラダ油 …大さじ1
アスパラガス(4等分にカット) …2本
…適量
作り方
1
銀鮭は塩をふり、10分ほどおき、ペーパータオルで水気をふく。
2
フライパンにサラダ油を熱し、銀鮭、たまねぎ、アスパラガスを並べて焼く。焼色がついたら裏返し、ふたをして1分ほど焼く。
3
ふたを外し、余分な油と水分を拭き取り、カンタン酢を加えて沸騰したら中火で約1分加熱する。
4
液にとろみが出て、泡が大きくなってきたら火を弱め、2、3回ひっくり返しながら、きつね色になって照りが出るまで煮からめる。
5
器に盛り、煮詰めたタレをかける。

鮭とたまねぎの
甘酢照り焼き

魚食の活性化に取り組んでいる「SAKANA&JAPAN PROJECT」(推進協議会・産経新聞社など)と大手スーパー、イトーヨーカ堂は、魚介類をおいしく手軽に食べられるコラボレーションメニュー「鮭(さけ)とたまねぎの甘酢照り焼き」の試食販売を、首都圏の約60店の「クッキングサポート」コーナーで22~24日の3日間実施する。
イトーヨーカ堂のプライベートブランド「顔が見えるお魚。」の銀鮭を使用。宮城県石巻市の網地島(あじしま)で養殖されている鮭で、潮流が速い外洋漁場で育てられ、ぎゅっと引き締まった身が特徴だ。調味料一本で味がしっかりと決まるので、味付けで失敗する心配もない。

一言メモ
煮詰める際、最後のほうは焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げてください
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