魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

SAKANA & JAPAN PROJECT
Facebook Twitter Instagram

SAKANA & JAPAN PROJECT × イトーヨーカドーCooking Support

材料
(2合分)
…2合
明太子 …1腹
しょうゆ …大さじ1
味の素ピュアセレクトマヨネーズ …大さじ2
味の素ほんだし …10g
バター …10g
枝豆(茹でさやから出す) …70g
レモン(くし切り) …1/2個
作り方
1
洗った米を炊飯器に入れ、通常の水加減に水を入れる。
2
明太子、しょうゆ、ほんだし、マヨネーズ、バターを入れて普通に炊く。
3
炊き上がったら、枝豆を入れ、全体を混ぜる。
4
最後にレモンを添えて出来上がり。

明太マヨライス

魚食の活性化に取り組んでいる「SAKANA & JAPAN PROJECT」(推進協議会・産経新聞社など)と大手スーパー、イトーヨーカ堂は、魚介類をおいしく手軽に食べられるコラボレーションメニュー「明太マヨライス」の試食販売を、首都圏の約60店の「クッキングサポート」コーナーで7月27~29日の3日間実施した。

炊飯器に材料を入れて炊くだけの簡単メニューなのに、マヨネーズとだしの風味で深い味わいになる。仕上げにレモンを搾れば、猛暑の夏にも、さっぱりと食が進むこと間違いなし。

一言メモ
炊き上がり後にバターを追加するのもおすすめです。よりバターの香りがしてレモンとの相性抜群です。
Page Top