魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

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ひなちゃんパパの
家族レシピ

033

サーモンの花ずし

♪きょうは楽しいひな祭り~
歌いながらお祭りにわくわくするひなちゃんをほほえましく見ていると、「パパから食べられるお花をプレゼントしては? スモークサーモンのバラをのせたおすしを作ってみましょう。お祭り気分も盛り上がるわ」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が勧めてくれました。

まずはすし飯の準備から。お米を洗い、炊飯器を「すし飯」モードにセットしてスイッチオン。その間に合わせ酢を作ります。もちろん、市販のすし酢を使ってもOKです。

溶きほぐした卵に砂糖と塩を加えて煎り卵を作ります。江上先生は「砂糖は保水性を高める働きもあるの。しっとりと煎り上げることができるのよ」と教えてくれました。

台所にある一番大きなボウルに熱々のご飯を入れ、合わせ酢を回しかけて、しゃもじで切るように手早く混ぜました。半分に分けて桜でんぶ、煎り卵をそれぞれ加え混ぜ、丸い型に順に詰めると、ピンク色と黄色の鮮やかな2層のおすしができました。四角い型で大きく作って、切り分けて食べるのも楽しそう。

スモークサーモンは長さを半分に切り、幅広の方はおすしに飾り、細めの方を使って花のように形作ります。1切れを端からくるくると巻いて芯にし、外側に次々と巻き付けていけば、簡単にサーモンのバラが完成。おすしにのせると、「ケーキみたい! 食べるのがもったいないですぅ~」と、ひなちゃんは目を輝かせました。見た目も味も絶品。するとひなちゃんがまた歌いだしました。
♪きょうはおいしいひな祭り~

材料
(3人分)
…1.5合
スモークサーモン …9枚
…1個
桜でんぶ …大さじ2~3
ディル(またはパセリ) …少量
酢、砂糖、塩
作り方
1
米は洗って普通に炊く。
2
酢、砂糖各大さじ2、塩小さじ1を合わせる。
3
卵を割りほぐし、砂糖小さじ1、塩少量を加え混ぜる。フッ素樹脂加工のフライパンで煎り卵を作る。
4
大きめのボウルに①を入れ、②を全体にかけて切るように手早く混ぜる。半分に分けて桜でんぶ、③を混ぜる。
5
器に円形の型(直径9cm)を置き、④の各1/2量を順に重ねて詰める。上から軽く押して型を外す。残りも同様に。
6
スモークサーモンは長さを半分に切る。幅が広い方を⑤の中央から放射状に1切れずつのせて飾る。残りのサーモンを巻いてバラの形にし、上にのせてディルを飾る。
取材協力・江上料理学院
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