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ひなちゃんパパの
家族レシピ

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和風チャウダー

和風チャウダー

寒さが厳しい朝は布団から出るのがつらいですね。朝食に温かいみそ汁やスープをおなかに入れないと、一日が始まりません。

「でも、パパはご飯、ひなちゃんはパンがいい、というときはちょっぴり困っちゃうの」とママ。ご飯にもパンにも合う汁物ってどんなものがあるんだろう。

「それなら米国の代表的なスープ、チャウダーを作ってみましょうか。和風に仕上げればご飯にもばっちり合うわ」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がとっておきのメニューを教えてくれました。

日本では二枚貝を入れたクラムチャウダーが有名ですが、カキや白身魚を使ったり、イタリアからの移民が多い地域ではトマトを入れたりと、実にさまざまな味があるとか。それなら「和風」にしてもよさそうです。

時短・簡単に作れるようにアサリの水煮缶を使い、長ネギ、レンコン、シイタケといった和の野菜を組み合わせました。ベーコンと野菜を炒めたところに小麦粉をふり入れ、牛乳を加えてのばしました。

「味付けに使うのはこれだけ」と、江上先生が手にしたのは白みそ。溶きながら混ぜ、アサリの水煮をうまみの溶け出した缶汁ごと加えました。ぐらぐらと煮立たせず、弱火でレンコンがやわらかくなるまで加熱すればOKです。

「具だくさんでおいしそう」とママ。ふぅふぅ言いながら食べてみるとアサリのうまみが効いていて、白みそだけで味付けしたとは思えない深みのある味わいです。レンコンの食感がアクセントに。うまみも食べ応えもたっぷりのスープで、元気に一日のスタートが切れそうです。

材料
(3人分)
アサリ水煮缶詰(総重量130g) …1缶
長ネギ …3センチ
レンコン …80g
シイタケ …3枚
ベーコン(薄切り) …1枚
牛乳 …2カップ
白みそ ……大さじ1弱
小麦粉、サラダ油
作り方
1
長ネギは小口切りにする。シイタケは石づきを除き、小さめの一口大に切る。レンコンは皮をむき、小さめの一口大に切る。
2
ベーコンは1センチ幅に切る。
3
鍋にサラダ油小さじ2を熱して①②を炒め、小麦粉大さじ1をまぶして軽く炒める。牛乳を少量ずつ加えてのばし、白みそ、アサリ水煮(缶汁ごと)を加えてレンコンに火が通るまで弱火で煮る。
4
器に③を盛り、パセリのみじん切りなどを散らす。
取材協力・江上料理学院
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