年末年始に海外へ旅行に出掛ける人は約65万人にのぼるそうです。ハワイや台湾などが人気とか。常夏のハワイでお正月を過ごすなんて、うらやましいなぁ。おとそ代わりにトロピカルカクテルを飲んだりして。
「パパ、妄想はそのくらいにしてそろそろ買い物に行きましょ」と、ママに現実に引き戻されました。
スーパーの鮮魚売り場はマグロやカニなどがずらり。年末商戦の真っ最中です。手頃なマグロを見つけ、魚介をしょうゆなどの調味料であえるハワイの代表的な料理、ポケを作ってみることにしました。
「マグロはハワイ語で『アヒ』。だから『アヒポケ』というの。ちなみに『ポケ』は切り身の意味。カツオやタコなどのポケもあるし、味付けのバリエーションも豊富よ」
江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がこう教えてくれました。
マグロ以外の材料はうちにあるものでそろったので、すぐに作ることができました。しょうゆ、ゴマ油、レモン汁、おろしワサビを混ぜ合わせ、角切りにしたマグロを、万能ネギ、タマネギと一緒にあえて、?分ほどおいて味をなじませます。仕上げにゴマを散らして出来上がり。
マグロのねっとりとした食感がたまりません。ゴマ油の香りとレモン汁の軽い酸味が後を引きます。
「ご飯にのせて食べたいですぅ~」とひなちゃんが言うと、ママも「ポケ丼、おいしそうね」
「生のサーモンやゆでたエビで作ってもOK。韓国のりを加えたり、ワサビをからしに変えたり、自由にアレンジを楽しめるのがこの料理の魅力なの」と江上先生。さまざまな国から人が集まり、多彩な食文化を持つハワイならではの一品です。
マグロ(刺し身用) | …1さく |
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万能ネギ | …3本 |
タマネギ | …1/4個 |
ゴマ(煎り) | ……少量 |
レモン汁、おろしワサビ | …各小さじ1 |
しょうゆ、ゴマ油 |