寒ければ寒いほど、一杯のみそ汁がおいしく感じられます。ほんのり甘くて、独特の風味がある白みそを使って、旬でおいしい大根のみそ汁を作ることにしました。
「こんにゃくを加えて食べ応え抜群の一杯に仕上げるのはいかが?」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がすすめてくれました。
確かに、大根とこんにゃくは相性がいいですね。こんにゃくの切り方は教わるまでもないので、包丁で小さく切りました。
「こんにゃくはひと手間かけて下ごしらえすると、ぐんとおいしさがアップするの。次は包丁を使わないでスプーンで切ったり、手でちぎったりしてみてね」と江上先生。
切り口が粗くギザギザになって、表面積が増えたほうが、味がしみ込みやすくなるそうです。今度はひなちゃんに手伝ってもらおう。
さらに、切った後に下ゆでします。こんにゃくには原料のコンニャクイモ、凝固剤に使われている石灰(水酸化カルシウム)に、渋味やえぐみのもとになるあくが含まれているので、それを抜くためです。
江上先生が「袋に『あく抜き不要』と書かれたものは、水で洗うだけでOKよ」と教えてくれました。
だし汁の中に下ゆでしたこんにゃくと大根、ニンジンを入れて、野菜がやわらかくなったら白みそを溶きながら加えます。
具だくさんのみそ汁に立ち上る湯気から、白みそのいい香りがしてきます。ママは「ほかにおかずがいらないくらいね。こんにゃくの歯応えがいいわ」。僕は七味トウガラシをひとふり。体の芯からじんわりと温まりました。
こんにゃく | …1枚(200グラム) |
---|---|
大根 | …120グラム |
ニンジン | …30グラム |
小ネギ | …1本 |
白みそ | …大さじ2と1/4 |
顆粒(かりゅう)だし | …小さじ1 |