秋の味覚、サンマは記録的な不漁が続いています。小ぶりでも値段が高めですね。同じ青魚のサバに目をつけたのですが、ひなちゃんはあの独特のクセは大丈夫かな?
「トマトケチャップを使ったあんを絡ませて、炒め物にするのはどうかしら」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がすすめてくれました。
カラフルな野菜と、冷蔵庫にあった厚揚げも合わせて、ボリュームたっぷりの炒め物にしてみました。
サバのおろし身は1センチ幅に切って、片栗粉をまぶしつけます。
「厚くつけてしまうと焦げやすくなって、食感もかたくなってしまうから薄くつけるのがポイントよ。余分な粉は、はたいて落としてね」と江上先生。
まずサバを両面こんがりと焼いて、いったん取り出します。キッチンペーパーでフライパンを拭き、野菜を炒めたところで厚揚げを加えて、サバを戻し入れます。ケチャップあんの合わせ調味料を加えて、全体を絡ませるように炒めると、おいしそうなとろみがつきました。
早速、温かいうちにいただきます。ちょっと甘めの酢豚風の味付けに、サバのクセがうまくマスキングされて気になりません。厚揚げのやわらかな食感と、野菜のシャキシャキした食感がよく合っています。ママもひなちゃんも、せっせと箸を動かしています。
江上先生はこんなアレンジも教えてくれました。「サバの代わりに、鶏の唐揚げを使ってもおいしいの」
サバ(二枚おろしの身) | …1枚 |
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厚揚げ | …1/2枚(100グラム) |
タマネギ | …30グラム |
ピーマン | …2個 |
パプリカ(黄) | …1/3個 |
長ネギ | …10グラム |
ショウガ | …1かけ |
トマトケチャップ、しょうゆ、酢、砂糖、片栗粉、サラダ油 |