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ひなちゃんパパの
家族レシピ

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サバのケチャップあん炒め

秋の味覚、サンマは記録的な不漁が続いています。小ぶりでも値段が高めですね。同じ青魚のサバに目をつけたのですが、ひなちゃんはあの独特のクセは大丈夫かな?

「トマトケチャップを使ったあんを絡ませて、炒め物にするのはどうかしら」と、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がすすめてくれました。

カラフルな野菜と、冷蔵庫にあった厚揚げも合わせて、ボリュームたっぷりの炒め物にしてみました。

サバのおろし身は1センチ幅に切って、片栗粉をまぶしつけます。

「厚くつけてしまうと焦げやすくなって、食感もかたくなってしまうから薄くつけるのがポイントよ。余分な粉は、はたいて落としてね」と江上先生。

まずサバを両面こんがりと焼いて、いったん取り出します。キッチンペーパーでフライパンを拭き、野菜を炒めたところで厚揚げを加えて、サバを戻し入れます。ケチャップあんの合わせ調味料を加えて、全体を絡ませるように炒めると、おいしそうなとろみがつきました。

早速、温かいうちにいただきます。ちょっと甘めの酢豚風の味付けに、サバのクセがうまくマスキングされて気になりません。厚揚げのやわらかな食感と、野菜のシャキシャキした食感がよく合っています。ママもひなちゃんも、せっせと箸を動かしています。

江上先生はこんなアレンジも教えてくれました。「サバの代わりに、鶏の唐揚げを使ってもおいしいの」

材料
(3人分)
サバ(二枚おろしの身) …1枚
厚揚げ …1/2枚(100グラム)
タマネギ …30グラム
ピーマン …2個
パプリカ(黄) …1/3個
長ネギ …10グラム
ショウガ …1かけ
トマトケチャップ、しょうゆ、酢、砂糖、片栗粉、サラダ油
作り方
1
サバは1センチ幅に切る。
2
厚揚げは縦に半分に切ってから1センチ幅に切る。
3
長ネギ、ショウガはみじん切りに。
4
ピーマン、パプリカ、タマネギはそれぞれ2センチ角に切る。
5
ケチャップ大さじ2、酢、しょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜる。
6
①に薄く片栗粉をまぶしつける。
7
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して⑥をこんがりと焼き、取り出す。
8
⑦のフライパンを軽く拭いてサラダ油大さじ1を熱し、③をさっと炒めて④を加え、炒め合わせる。②を加え、⑦のサバを戻し入れて⑤で調味し、全体に絡ませる。器に盛る。
取材協力・江上料理学院
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