さぁ、明日は仕事始め。今日はお餅を楽しくアレンジして、おうちでまったり過ごそう。冷蔵庫を開けると、縁起物のタコが残っていました。タコはどうかな?
「たこ揚げですかぁ?寒いのでコートを持ってきますぅ」と、ひなちゃん。揚げるたこじゃなくて、食べるタコのことなんだけど…。
江上料理学院副院長の江上佳奈美先生に、餅+タコのメニューを相談してみると、「タコ焼きならぬ、『タコ餅』はいかが?」
それはおもしろそう。早速、切り餅を使って作ってみました。餅は電子レンジで加熱してやわらかくします。やけどをしないように手に水をつけ、端を軽く引っ張ってのばします。タコを入れて包み、丸く形を整えました。
江上先生は「時間がたって冷めるとお餅がかたくなるから、出来上がる前にテーブルについてね」と、ひなちゃんに言いました。小さい大福みたいな餅に、ソースをかければ完成です。
一口食べて、3人で顔を見合わせて笑ってしまいました。ママは「タコ焼きの味に似ておいしい!お餅とソースの組み合わせもアリね」。もっちりした餅とタコの歯触りが対照的です。カツオ節や青のり、マヨネーズをかければ、よりタコ焼きに近づきそう。タコをハムやウインナーに替えてもOK。お餅の楽しみ方が広がります。
切り餅 | …3個 |
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タコ(ゆで、足) | …1本 |
塩、ソース |