魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

SAKANA & JAPAN PROJECT
Facebook Twitter Instagram

ひなちゃんパパの
家族レシピ

042

タコ餅

さぁ、明日は仕事始め。今日はお餅を楽しくアレンジして、おうちでまったり過ごそう。冷蔵庫を開けると、縁起物のタコが残っていました。タコはどうかな?

「たこ揚げですかぁ?寒いのでコートを持ってきますぅ」と、ひなちゃん。揚げるたこじゃなくて、食べるタコのことなんだけど…。

江上料理学院副院長の江上佳奈美先生に、餅+タコのメニューを相談してみると、「タコ焼きならぬ、『タコ餅』はいかが?」

それはおもしろそう。早速、切り餅を使って作ってみました。餅は電子レンジで加熱してやわらかくします。やけどをしないように手に水をつけ、端を軽く引っ張ってのばします。タコを入れて包み、丸く形を整えました。

江上先生は「時間がたって冷めるとお餅がかたくなるから、出来上がる前にテーブルについてね」と、ひなちゃんに言いました。小さい大福みたいな餅に、ソースをかければ完成です。

一口食べて、3人で顔を見合わせて笑ってしまいました。ママは「タコ焼きの味に似ておいしい!お餅とソースの組み合わせもアリね」。もっちりした餅とタコの歯触りが対照的です。カツオ節や青のり、マヨネーズをかければ、よりタコ焼きに近づきそう。タコをハムやウインナーに替えてもOK。お餅の楽しみ方が広がります。

材料
(3人分)
切り餅 …3個
タコ(ゆで、足) …1本
塩、ソース
作り方
1
タコは12等分に切り、塩少量をふる。
2
切り餅は半分に切る。
3
耐熱皿に②を並べ、ふんわりと軽くラップをかけて600ワットの電子レンジで40~50秒加熱する。やわらかくなったら手に水をつけて端からのばし、①を2切れずつ入れて包み、丸く形を整える。
4
熱いうちに器に盛り、ソースをかける。
取材協力・江上料理学院
Page Top