野菜売り場の一番目立つところに、大小さまざまなトマトがずらりと並んでいます。人気野菜なんですね。皮がパンと張り、みずみずしくていかにもおいしそう。果物にも負けない糖度の高い新顔も増えています。簡単にサラダにして食べようかな?
「加熱調理すると、生とは違うおいしさが楽しめるわ。ハッシュドビーフはどうかしら」
江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がこう勧めてくれました。
生のトマトを加熱調理する場合、皮をむくのがポイントとか。こんな薄い皮を包丁でむくのは難しそう。
「『湯むき』といって、熱湯にさっと通せば簡単に皮がむけるのよ」と江上先生。まず、トマトの皮に浅く十文字の切り目を入れます。湯を沸かした鍋に入れてわずか5秒で引き上げ、冷水に取ると切り目を入れたところから皮がめくれました。その皮をつまんで、きれいにはがせました。気持ちいい~。
タマネギも料理によって切り方にコツがあり、今日は繊維を断つように薄切りに。タマネギを縦半分に切り、根元を横に置いて、繊維に対して直角に切りました。こうすると火の通りが速く、うまみがよく出てやわらかくなるとか。茶色くなるまで炒めるのもあっという間でした。
ルーもデミグラスソースも使わず、ウスターソースやトマトケチャップといった家にある調味料で味付けし、弱火で煮込めば出来上がり。
ご飯にたっぷりとかけて食べると、「トマトの優しい甘みとやわらかな酸味で後を引く味だわ」とママ。ひなちゃんも、太陽を浴びて育ったトマトの力を感じ、「元気が出るおいしさですぅ~」。
ご飯 | …茶碗(ちゃわん)3杯分 |
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牛切り落とし肉 | …200g |
トマト | …中3個 |
ベーコン(薄切り) | …1枚 |
タマネギ | …1個 |
マッシュルーム | …3個 |
パセリのみじん切り | …少量 |
固形ブイヨン、小麦粉、ウスターソース、トマトケチャップ、バター |