魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

SAKANA & JAPAN PROJECT
Facebook Twitter Instagram

ひなちゃんパパの
家族レシピ

068

スナップエンドウの卵炒め

「きれいな緑色で、形もかわいい野菜ですね~」

ひなちゃんが興味を引かれたのは、さやも実も食べられるスナップエンドウでした。確かに、ぷっくりとした形が何とも愛らしいですね。料理の名脇役として存在感がありますが、たまには主役になる一品にしてみたいな。ひなちゃんの好きな卵と合わせて、彩りのいい炒め物にするコツを、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生に教えてもらいました。

「スナップエンドウは筋がかたいので、しっかりと取るのがポイントよ」と江上先生。枝に付いていたほうのへたを折り、すーっと引くと太い筋がはがれました。反対側にも筋があるので同じ要領で取ります。

今日は下ゆでせずに、そのまま炒めます。具材を炒めてから卵を加えて炒め合わせる、という手順を想定していたのですが、江上先生のレシピは違いました。最初に炒めるのは卵。フライパンに卵液を入れ、大きめの煎り卵を作って、いったん器に取り出しておきます。

フライパンを拭き、スナップエンドウとショウガのみじん切りを炒めると、緑色がパッと鮮やかになりました。エビを加えて炒め合わせたところに卵を戻し入れ、軽く合わせれば出来上がりです。僕が想定していた作り方では「卵とじ」のようになって、こんなに彩りよく仕上がらなかっただろうな…。

ひなちゃんは「シャキシャキしておいしいですぅ」と、スナップエンドウの食感がすっかり気に入りました。「味付けがシンプルだから甘みが引き立つわ」とママ。エビを鶏肉や豚肉に替えると、さらに食べ応えがアップしそうです。

材料
(2、3人分)
スナップエンドウ …100グラム
エビ(殻付き) …8尾
…1個
ショウガ …5グラム
塩、コショウ、サラダ油
作り方
1
スナップエンドウはへたと筋を取り除く。ショウガはみじん切りにする。
2
エビは背わたを取り除き、尾からひと節残して殻をむく。塩少量をふる。
3
卵を割りほぐし、塩、コショウ各少量を加え混ぜる。サラダ油大さじ½を熱したフライパンに一度に流し入れ、大きめの煎り卵にして取り出す。
4
フライパンを拭いてサラダ油大さじ1を熱し、①を炒める。スナップエンドウの色が鮮やかになったら②を加えて炒め合わせ、塩、コショウ各少量をふる。エビに火が通ったら③を戻し入れて軽く混ぜ、味をみて足りなければ塩少量で調える。器に盛る。
取材協力・江上料理学院
Page Top