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ひなちゃんパパの
家族レシピ

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冷たいそうめんペスカトーレ

あす17日は「海の日」。「海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う」日とされています。日頃から感謝の気持ちで海の幸をいただきたいものです。とはいえ、この暑さでは料理を作るのも食べるのも、なかなか気が進みません…。

すると、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が、「暑いときにぴったりな冷たい麺はいかが? 冷凍のシーフードを活用してペスカトーレを作りましょう」。

江上先生が手にしていたのはパスタではなく、そうめんです。ちなみに、ペスカトーレはイタリア語で「漁師」を意味するのだとか。イカやアサリ、エビなどが入ったシーフードミックスは手軽に料理に使え、常備すると重宝しますね。漁師風のそうめん。味を想像したら、腹の虫が鳴ってきました。

まず、みじん切りにしたタマネギとニンニクを炒め、シーフードミックスを加えて炒め合わせます。顆粒(かりゅう)コンソメを加え、白ワインで香り付けしてボウルへ。冷めたらトマトジュースを注ぎ入れて、塩、コショウで味を調えます。「そうめんをあえることを考えて、少し濃いめに味を付けるのがコツよ」と江上先生。

ソースができたらそうめんをゆでて、冷水で締めます。よーく水気を切って深めの器に盛り、トマトソースをかければ出来上がり。

「そうめんをフォークで食べるんですかぁ?」と、不思議そうにしていたひなちゃんも、一口食べたら笑顔に。魚介とトマトのうまみ、ニンニクの風味が効いた冷たいソースが、そうめんによく絡んでおいしい。2人とも、もう食欲全開です。

材料
(2枚分)
シーフードミックス(冷凍) …160グラム
そうめん …2~3束
タマネギ …40グラム
ピーマン …小1個
ニンニク …1かけ
トマトジュース …1カップ
白ワイン …大さじ2
顆粒コンソメ、塩、コショウ、オリーブ油
作り方
1
シーフードミックスは解凍して塩水でさっと洗い、水気を切る。
2
タマネギ、ニンニクはそれぞれみじん切りにする。
3
ピーマンはへたと種を取り除き、5ミリ角に切る。
4
鍋にオリーブ油大さじ2を熱して②を炒め、①③、顆粒コンソメ小さじ1を加えて炒め合わせる。白ワインをふり、軽く炒めてアルコール分を飛ばす。ボウルに移して冷ます。
5
④にトマトジュースを加えて塩、コショウ各適量で濃いめに味付けする。
6
そうめんを表示どおりにゆでて、冷水で締める。器に盛り、⑤のソースをかける。
取材協力・江上料理学院
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