19日から広島市でG7サミット(先進7カ国首脳会議)が開催されます。広島が世界中から注目されそうですね。そのニュースを見聞きするうちに、食べたくなってきたのが名物の広島風お好み焼き。焼きそば入りで、ボリューム満点のお好み焼きですよね。
「パパは食いしん坊ですねぇ。でも、ひなも食べたいですぅ」と、ひなちゃんはホットプレートを用意して、準備を始めました。
「ひなちゃんはよく分かっているわ。ホットプレートなら温度が一定に保てるし、空いたスペースを使って同時進行で調理もできるから効率よく作れるの」。江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がこう話すと、ひなちゃんは自慢げな表情を浮かべました。
小麦粉を水で溶いて、生地を焼きます。おたまの背を使って丸く薄く広げてクレープのように焼けたら、削り節を散らします。野菜をこんもりのせて豚肉を並べ、生地を回しかけます。
「ひなちゃんパパ、ここが腕の見せどころよ。思い切りよくひっくり返してね」と江上先生。左右からへらを差し込んで、「えいっ!」と気合を入れながら返しました。そして、ホットプレートの空いているスペースで焼きそば、次に卵を焼き、何層にも重ねていって、一体感のあるお好み焼きが出来上がりました。
「ソースのこうばしい香りが食欲をそそるわ」とママ。ハフハフ…。キャベツの甘みが口に広がります。食卓で楽しく作りながら食べると、おいしさもひとしおです。
キャベツ | …300グラム |
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モヤシ | …100グラム |
豚バラ薄切り肉 | …4枚(約80グラム) |
卵 | …2個 |
焼きそば麺(中華麺) | …2玉 |
削り節、青のり | …各適量 |
薄力小麦粉、中濃ソース |