9月1日は防災の日です。わが家ではこの時期に、常備している非常食のチェックをしています。いざ、というときに賞味期限切れだったら困りますし、コロナ禍で買い物の回数を控えて、非常食を普段に食べることも増えたので、補充しておく必要があります。
よく見ると、イワシかば焼き缶詰の賞味期限が迫っていました。今晩のおつまみは決まりだな。
「缶詰は蓋を開ければすぐに食べられるのがいいところね。もう一つは、料理に使うと味付けが楽で、手早く作れるの。このかば焼きの甘辛いたれは炒め物にぴったりよ」
江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が、こうすすめてくれました。
ゴーヤと卵を組み合わせて、早速作ってみました。イワシかば焼きはあらかじめ、身と缶汁を分けておくのがポイント。薄い半月切りにしたゴーヤを炒め、緑色が鮮やかになったら粗くほぐしたイワシの身を加えます。
味付けは缶汁だけでOK。焦げやすいので火加減に注意しつつ、卵を加えて全体に絡めながら炒め合わせます。あっという間にチャンプルー風の一品が完成しました。
イワシの香ばしい風味が食欲をそそります。かば焼きの甘辛味のたれがゴーヤにマッチして、独特の苦味を和らげています。「しゃっきりとしたゴーヤの食感もたまらないわ」とママ。ひなちゃんはご飯にのっけて、おいしそうに食べています。
魚をおろすのは苦手だけれど、缶詰を使えば毎日でも魚料理が作れそう。買い足しておかなくちゃ。
イワシかば焼き缶詰(内容量100グラム) | …1缶 |
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ゴーヤ | …2分の1本 |
卵 | …1個 |
サラダ油 |