生秋鮭(塩こしょうを振っておく) | …4切れ |
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レガーロバジルトマト | …1瓶(320g) |
水 | …50㏄ |
オリーブオイル | …適量 |
じゃがいも(皮をむき輪切りにする) | …3個 |
ブロッコリー(小房に分ける) | …80g |
玉ねぎ(1cm幅の半月切り) | …1個 |
パプリカ(乱切り)※赤・黄はお好みで | …1個 |
ミックスチーズ | …80g |
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ブラックオリーブ | …お好みで |
魚食の活性化に取り組んでいる「SAKANA&JAPAN PROJECT」(推進協議会・産経新聞社など)と大手スーパー、イトーヨーカ堂は、旬の魚介類をおいしく手軽に食べられるコラボレーションメニュー「鮭のバジルトマトオーブン焼き」の試食販売を、首都圏の約60店の「クッキングサポート」コーナーで9~11日に実施する。9月に続く日本製粉も加わったコラボの第2弾。旬の秋鮭をトマトソースで食す“意外”な出合いが楽しめる。
ソースに使用したのは、日本製粉のパスタソース「レガーロ 瓶ソース」。深い味わいのイタリア産トマトを使用。低温でじっくりと煮込み、トマトのおいしさを引き出し、ワインを利かせることで、味に深みを加えた。3種類の同シリーズの中から、「バジルトマト」を使った。
パスタソースを魚介料理に使うことで味がしっかりと決まり、手軽に本格的なイタリアンが楽しめるメニューとして提案する。
鮭料理といえば、色味からホワイトソースが定番だが、トマトソースとの相性もピッタリ。バジルとオレガノの爽やかな香りが鮭の味わいを引き立てる。フライパンでソテーした後、チーズを加えてオーブンで焼くことで、鮭とトマトの味がなじみ、チーズがこくを深める。
11月11日は鮭の日。漢字のつくりの「圭」を分解すると「十一 十一」になることから制定された。旬の秋鮭を食すのにピッタリの日に、相性もピッタリのトマトとの出合いを楽しんでみては。
※「ガーリックトマト」はイトーヨーカ堂での扱いはありません。